Apfel-Mohn-Gugelhupf mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Apfelkuchen-Apfelstrudel-Rezepte
Zutaten
für 12 Stückchen Apfelkuchen-Gugelhupf mit Eierlikör:6 Äpfel fein gerieben
4 Tl Zimt
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
8 El Zucker
400 g gemahlener Mohn
4 Tl Backpulver
geriebene Schale von 2 Zitronen
4 Eier
Margarine zum Fetten der Backform
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Äpfel fein reiben und mit Zimt, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und 4 El Zucker vermischen. Kurz stehen lassen. 4 El Zucker mit dem gemahlenen Mohn, Backpulver und der Zitronenschale vermischen. Die Eier zu der Mohnmischung hinzufügen. Zuletzt die Äpfel unter die Mohnmischung unterrühren und die Masse in die gefettete Backform geben. Im vorgeheiztem Ofen bei 170 Grad (Umluft) oder 190 Grad (Unter-/Oberhitze) ca. 45-50 Minuten backen. Den Teig in den ersten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen den Kuchen vor dem Stürzen vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Leser-Tipp
Ein etwas anderer Apfelkuchen ohne Mehl mit dem vollen Geschmack von Äpfeln, Mohn und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör! Lässt sich auch gut in der Kastenform zubereiten, aber als Gugelhupf ist er einfach "trendy".
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9732 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Sommerapfel, Geburtstag
Menüart: Backen mit Verpoorten, schnelle Apfelkuchen mit Eierlikör, Gugelhupf Rezepte mit Eierlikör, Eierlikörkuchen mit Äpfeln