Backen

Apfel-Hokaido-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Apfel Hokaido Torte mit Verpoorten Original Eierlikoer Bild 2
Apfel Hokaido Torte mit Verpoorten Original Eierlikoer Bild 3

Zutaten

für den Teig:
3 Eier
75 g Zucker
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 g dunkle Schokolade
100 g Butter
100 g gemahlene Walnüsse
1 Apfel (geschält und grob gerieben)
250 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz

für die Apfeltorten-Füllung:
1/2 Hokaidokürbis
3 Äpfel
100 g Muscovadozucker
abgeriebene Schale von 1 Orange
je eine Prise Zimt und Muskat
100 ml Apfelsaft
200 g Mascarpone
150 ml geschlagene Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
6 Blatt Gelatine

für die Apfeltorten-Deko:
50 g dunkle Schokolade
50 ml Sahne
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Wertung

  • 3.36

Zubereitung

Eier, Zucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hellcremig aufschlagen. Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen und unter die Eimasse rühren. Salz, Nüsse und geriebenen Apfel ebenfalls unterrühren, Mehl und Backpulver miteinander vermischen und vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete Springform (18 cm) füllen und bei 170 °C 35 min. backen (Stäbchenprobe). Fertigen Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

für die Apfeltorten-Füllung:
Die Kerne aus dem Kürbis entfernen und das Fruchtfleisch (ungeschält) in grobe Stücke schneiden, von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls grob zerkleinern (auch hier ist schälen nicht nötig). Beides zusammen mit dem Apfelsaft, Zucker, Orangenabrieb und den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme sehr weich kochen.

Abkühlen lassen und mit dem Pürierstab sehr fein pürieren (evt. durch ein Sieb streichen). 500g Püree abwiegen. Wenn die Masse vollständig erkaltet ist erst den Mascarpone, dann die geschlagene Sahne und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterheben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und auf kleiner Flamme vollständig auflösen. Erst zwei Esslöffel der Creme unter die Gelatine rühren, diese dann mit der restlichen Creme glatt rühren.

Kuchenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Springformrand um den ersten Boden legen, mit 1/3der Creme bestreichen, nächsten Boden auflegen ebenfalls mit Creme bestreichen. Das Ganze noch einmal wiederholen. Torte mindestens 3 Stunden durchkühlen lassen, Rand entfernen.

für die Torten-Deko:
Schokolade in heißer Sahne schmelzen, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren und auf der Torte verteilen. Evt. noch mit Gold- od. Silberperlen bestreuen.

Leser-Tipp

Die Deko schmeckt selbstverständlich auch mit weißer Schokolade sehr lecker.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9354 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: fruchtig, schokoladig, tricky, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel, Herbst

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Äpfeln, Apfeltorte mit Eierlikör, Hokaido-Torte mit Eierlikör, kreativ Küche mit Verpoorten