Apfel-Eierlikör-Tarte mit Zimtstreuseln
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für den Mürbeteig:250 g Mehl Typ 405
100 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 Ei
1 Tartebackform
1 TL Zimt (für die Streusel)
für die Füllung:
240 g Magerquark
5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 EL Sahne
1 EL Zitronensaft
1 Ei
50 g Puderzucker
40 g Speisestärke
1 Pkg Vanillezucker (z.B. Alnatura)
3 rote Äpfel
für das Topping:
2 EL kernlose Himbeer-Konfitüre
5 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Wasser
Zubereitung
Zunächst werden die Zutaten für den Mürbeteig mit einem Rührgerät verknetet. Sobald der Teig anfängt kleine Streuselchen zu bilden, eine handvoll Streuselchen beiseite legen und mit dem Zimt mischen. Den Teig dann für mindestens eine Stunde in Alufolie gewickelt im Kühlschrank lagern.
Für den Guß zunächst den Magerquark mit dem Zitronensaft, der Sahne, dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, dem Puderzucker sowie dem Ei gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Speisestärke und den Vanillezucker zufügen und verrühren.
Nun den Teig in die Tarteform drücken und am Rand hochziehen. Die Form muss nicht geölt werden, weil der Mürbeteig genug Fett enthält. Den Quarkguß einfüllen. Drei ungeschälte rote Äpfel entkernen, so dass der Apfel ganz bleibt und dann quer in hauchdünne Scheiben schneiden (so dass mittig ein Loch ist). Die Apfelscheiben auf der Tarte verteilen.
Konfitüre mit Marzipan und Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen und die Apfelscheiben mit dem flüssigen Guß bestreichen. Zum Schluß die Zimtstreusel darauf verteilen.
Die Tarte in den vorgeheizten Backofen schieben und 40 Min. bei ca. 160 °C Heißluft backen.
Leser-Tipp
Schmeckt auch wunderbar mit anderen Früchten.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9210 der Kategorie Backen.
Blog: Castlemaker
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: Apfel-Tarte, Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfelkuchen mit Marzipan, Apfelrezepte mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln