Backen

Ananas-Eierlikör-Torte

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Sommertorten-Rezepte

Ananas Eierlikoer Torte Bild 2
Ananas Eierlikoer Torte Bild 1
Ananas Eierlikoer Torte Bild 3

Zutaten

Zutaten für 8 Stücke Sommertorte:

Für den Tortenboden:
125 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
185 g Mehl
50 g Stärkepulver
1/2 Pkg Backpulver
1 Dose ganze Scheiben Ananas in Ananassaft
(Abtropfgewicht 260 g)

4 Belegkirschen
50 g brauner Zucker
50 g weiche Butter

Springform mit 20 cm Durchmesser

Für die Tortenfüllung:
200 g Frischkäse
200 ml Sahne
1 Pkg Sahnesteif
50 g Puderzucker

Wertung

  • 4.82

Zubereitung

1. Die Ananas abgießen und den Saft auffangen. Für den Teig 125 g Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und mit einem Löffel unter die Masse heben. Anschließend 3 Esslöffel Ananassaft zugeben und den Teig cremig rühren.

2. Den braunen Zucker mit 50 g Butter cremig rühren und diese Masse auf den Boden und etwa 2 Fingerbreit auf den Rand der Springform (20 cm) streichen. 4 Ananas Scheiben und die Belegkirschen auf den Boden der Springform legen und mit dem vorbereiteten Teig übergießen.

3. Den Eierlikörkuchen bei 180 °C für ca. 45 min backen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen gar ist. Bleibt kein Teig am Holz kleben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 min abkühlen lassen und dann stürzen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den erkalteten Boden in der Hälfte durchschneiden. Die verbleibenden Ananasscheiben in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren und die Ananasstücke unterheben. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die Sahne unter den Frischkäse heben. Die Creme auf den unteren Boden streichen und den Deckel aufsetzen. Den Kuchen nach belieben mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9724 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Sommer

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Ananas, cremig-fruchtige Sommertorte mit Eierlikör





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