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Die besten Grillrezepte: Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN)

Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN) Bild 1


Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN) Bild 2


Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN) Bild 3


Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN) Bild 4


Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN) Bild 5


Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN) Bild 6





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Zutaten

Neue Grillrezepte für eine trendige Grillparty - Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN! Die besten Grillrezepte: Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet


(gegrillter Fisch - gegrillter Lachs für ca. 4 bis 6 Portionen)

Gebeizter Lachs:
600 g rohen Lachs (mit Haut, auf der Hautseite geschuppt)
500 g Zucker
500 g Salz
1/2 Bund Dill
15-20 Stk. Fenchelsamen
10-15 Stk. Koriandersamen
1 TL Limonenpfeffer
1 Zitrone (abgerieben)
1 Orange (abgerieben)

Verpoorten-Spinatbeet:
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
300 g frischer Blattspinat
4 Charlotten
2 Knoblauchzehen
ca. 200 ml Wasser
2 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
Aluminiumschale

Zubereitung

1. Zum Beizen die Fenchel- und Koriandersamen in einer Pfanne anbraten, die ausgekühlten Samen und den Limonenpfeffer dann mit Salz, Zucker, gezupftem Dill, Zitronen- und Orangenabrieb in einer Schüssel mischen. Für den frischen, rohen Lachs, dem die Gräten entfernt wurden und der geschuppt ist, in einem flachen Gefäß ein Drittel der Mischung verteilen. Den Lachs mit der Hautseite auflegen und mit dem Rest der Beize gleichmäßig abdecken. Mittels eines glatten Gegenstands (flache Schüssel, Glasbräterdeckel o.Ä.) beschweren und mit Klarsichtfolie im Ganzen einpacken. (Den Deckel mit in die Folie einwickeln; das Beschweren ist wichtig, damit die Beize richtig in den Fisch einzieht.)

Den Lachs dann 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, nach dieser Zeit aus der Beize nehmen, unter fließendem Wasser reinigen, mit einem Küchenpapier abtupfen und bis zum Auflegen auf den Grillrost wieder in einer Klarsichtfolie einwickeln.

2. Da das Beizen eine Art Einlegen und Garen durch Wasserentzug darstellt, kann der gebeizte Fisch von oben und unten bis zur Bräunung nur kurz angegrillt werden - das reicht völlig. Wer das aber nicht mag, kann den Fisch natürlich auch durchgrillen. Vorsicht jedenfalls beim Grillen auf der Hautseite: Der Übergang von einer schönen Bräunung zum Verbrennen kommt plötzlich!

3. Wasser in der Aluminiumschale auf dem Grill zum Kochen bringen. Überwürzen mit Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch. Zwei Esslöffeln Butter und kleingewürfelte Charlotten zugeben. Dann den frischen Blattspinat einlegen und mit einem flachen Gegenstand abdecken. Nachdem der Spinat zusammengefallen ist, den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazugießen. Die Soße abschließend noch mal mit den Gewürzen und dem Gelben Klassiker abschmecken.

4. Jetzt wird der gebeizte Lachs gegrillt. Den Fisch hierfür kurz vor dem Grillen noch mal leicht mit Limonenpfeffer und Salz würzen. Nach dem - kurzen! - Grillen den Lachs auf dem Spinatbeet auflegen und heiß servieren.

Sie werden sehen - und schmecken: Das Beizen lohnt sich! Wir wünschen besten Appetit und viel Spaß mit der raffinierten Arbeitstechnik.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 2829 der Kategorie Kochen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Köln.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Herkunft: Deutschland, Germany

Anlass: Grillfest, trendige Grillparty, Grillen, Barbecue, Grillsaison, Homeparties, Grillevents, Grill-Giganten

Menüart: die besten Grillrezepte, ausgefallene Rezepturen, neue Grillrezepte, Grillfest mit VERPOORTEN, Grillmeister Rezepte, Grillrezepte für alle Festtage, Grillrezepte für eine trendige Grillparty, Homeparty Grillrezepte, kreative Küche, Grillrezepte 2011, Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN, Profi-Griller, extravagante Grillrezepte, gelingsichere Grillrezepte, trendige Grillrezepte für Grillfans, Grillen Sommer Highlights, Grillgiganten, gegrillter Fisch, Barbeque Rezepte




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Bild: Die besten Grillrezepte: Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN) Bild: Die besten Grillrezepte: Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN) Bild: Die besten Grillrezepte: Gebeizter und gegrillter Lachs auf VERPOORTEN-Spinatbeet (Grillen & Barbecue mit VERPOORTEN)



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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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