Dessert

Verpoorten-Punsch-Creme mit Zimt-Apfel-Ragout und Granat-Apfel-Kompott

Verpoorten Punsch Creme mit Zimt Apfel Karamellsauce und Granat Apfel Kompott Bild 3
Verpoorten Punsch Creme mit Zimt Apfel Karamellsauce und Granat Apfel Kompott Bild 2
Verpoorten Punsch Creme mit Zimt Apfel Karamellsauce und Granat Apfel Kompott Bild 1

Zutaten für das Eierlikör Rezept

(für 6-7 Gläser Punschcreme Schichtdessert)

für die VERPOORTEN-Punsch-Creme:
165 ml VERPOORTEN-Punsch
165 ml Sahne (33% Fett), flüssig
165 ml Milch
100 g Zucker
1 Prise Salz
½ Vanilleschote
¼ Zitrone
40 g Eigelb (ca. 2 Eigelbe)
30 g Puddingpulver/Cremepulver

für das Zimtapfelragout:
250 ml Apfelsaft
50 g Zucker
15 g Mondamin
400 g Granny Smith Apfel, entkernt, gewürfelt (ca. 2 Äpfel)
1 Spritzer Zitronensaft für die Äpfel gegen die Oxidation
2 Stk. Zimtstangen
1 Prise Salz
½ Vanilleschote

für das Granatapfelkompott:
250 ml Granatapfel-Direktsaft
Kerne eines Granatapfels (ca. 160 g)
50 g Zucker
20 g Mondamin
Prise Salz

Sonstige Zutaten:
Chococlate Chip Cookies
Kaffeepunsch ''VERPOORTOCCINO-Punsch''

Glasform: Designer-Kaffeegläser von Verpoorten ''Kaffee-Latte-Glas''
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Wertung

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Eierlikör Rezept Zubereitung

VERPOORTEN-Punsch-Creme:

1. Die Vanilleschote mit einem Messer seitlich aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

2. Ein Drittel von Sahne und Milch (zusammen 110 ml), eine Prise Salz, die Hälfte des Vanillemarks, den Abrieb von ¼ Zitrone, Eigelb, Puddingpulver und den VERPOORTEN-Punsch in ein Gefäß geben. Alles mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.

3. Die übrigen zwei Drittel von Milch und Sahne (220 ml) unter Zugabe des Zuckers kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die angerührte Puddingmasse (Schritt 2) mit einem Schneebesen zügig einrühren. Den Pudding nochmals unter Rühren kurz aufkochen, bis eine schön cremige Konsistenz erreicht ist.

4. Diese VERPOORTEN-Punsch-Creme im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt ca. 1,5 Std. kaltstellen.



Zimtapfelragout:

1. Zucker in einem Topf karamellisieren und mit 200 ml Apfelsaft nach und nach ablöschen, bis der Zuckerkaramell komplett gelöst ist.

2. Salz, Zimtstange und die zweite Hälfte des Vanillemarks zugeben und kurz aufkochen.

3. Restlichen Apfelsaft (50 ml) mit dem Mondamin klümpchenfrei verrühren, der Apfelsaftkaramell-Mischung zugeben und gut vermischen. Danach unter ständigem Rühren aufkochen.

4. Die gewürfelten Apfelstücke der noch heißen Zimt-Apfel-Karamellsauce zugeben. Lassen Sie das Ganze ca. 15 Minuten ziehen und abkühlen.



Granatapfelkompott:

1. 200 ml Granatapfelsaft mit dem Zucker und den Gewürzen in einem Topf kurz aufkochen. Den restlichen Granatapfelsaft (50 ml) mit dem Mondamin klümpchenfrei verrühren, dem aufgekochten Granatapfelsaft zugeben und gut vermischen. Danach unter ständigem Rühren nochmals aufkochen.

2. Die Granatapfelkerne dem Granatapfelfond zugeben und vorsichtig unterrühren. Lassen Sie das Ganze ca. 15 Minuten ziehen und abkühlen.



Anrichten der VERPOORTEN-Schichtdesserts:

1. Cookies in kleine Stückchen brechen. Die VERPOORTEN-Punsch-Creme in einen Dressierbeutel mit mittelgroßer Tülle füllen.

2. Geben Sie zunächst einen Teil der zerkleinerten Cookies in die Gläser, träufeln Sie vorsichtig ein wenig VERPOORTOCCINO-Punsch auf die Cookies, sodass diese einweichen. Mit einem Cocktaillöffel wird nun ein Teil des Granatapfelkompottes und das Zimt-Apfel-Ragout darauf gegeben und mit der VERPOORTEN-Punsch-Creme abgedeckt. Wiederholen Sie diesen Schicht-Vorgang, bis die Gläser die gewünschte Füllmenge erreicht haben.

3. Dekorieren Sie die Schichtdesserts mit einem Cookie.


Das Verpoorten-Redaktionsteam wünscht viel Spaß mit diesem winterlichen Schichtdessert.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9259 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich, würzig

Herkunft: Made in Germany

Anlass: Advent, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, Winterparty, Mädelsparty, Homeparty, festliche Anlässe

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