Dessert

Stollen-Kaffeepunsch-Himbeer-Schichtdessert

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die besten Schicht-Desserts im Glas mit Eierpunsch oder Kaffeepunsch von VERPOORTEN

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Ulla aus Habischried.

Stollen-Kaffeepunsch-Himbeer-Schichtdessert Bild 1
Stollen-Kaffeepunsch-Himbeer-Schichtdessert Bild 2
Stollen-Kaffeepunsch-Himbeer-Schichtdessert Bild 3

Zutaten für das Eierlikör Rezept

Punsch-Schichtdessert für 4 Personen:
4 Dessertringe
4 Scheiben Stollen je 1 cm dick
4 Scheiben Stollen je 1/2 cm dick
2 Scheiben Stollen und 4 Sterne ausstechen

Kaffeepunsch-Mousse:
125 g Schokolade, mindestens 70% Kakao
25 g Rapsöl, kaltgepresst
200 ml Sahne
2 Eier
1 Eigelb
20 g brauner Zucker
1 Msp Lebkuchengewürz
20 ml Rum
1 TL löslicher Kaffee
100 ml Kaffeepunsch ''VERPOORTOCCINO-Punsch''

Himbeermasse:
300 g Himbeeren tiefgefroren
1/2 Stange Vanille das Mark
2 EL Honig
1 den Saft von einer Orange
den Abrieb von 1 Limette und 1 Orange
20 ml Himbeergeist

Wertung

Eierlikör Rezept Zubereitung

KAFFEEPUNSCH-MOUSSE:
Schokolade zerkleinern und zusammen mit dem kaltgepressten Rapsöl über einem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Eier mit Eigelb, Zucker, Lebkuchengewürz sowie Rum über einem Wasserbad sehr schaumig aufschlagen, dann die Schokolade unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen. Anschließend die Sahne unterheben. Abdecken und mindestens 3 Stunden, vorzugsweise über Nacht kalt stellen.

HIMBEERMASSE
Den Honig in einem Topf schmelzen. Mit Orangensaft ablöschen, Vanillemark dazugeben und auf die Hälfte einkochen. Limetten- und Orangenabrieb dazugeben. Die Himbeeren und Himbeergeist dazugeben, kurz aufkochen lassen und zur Seite stellen. Die Himbeermasse durch ein Sieb streichen. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unter die Himbeermasse rühren.

50 ml Kaffeepunsch anwärmen. Aus den Stollen Kreise so groß wie die Dessertringe ausstechen. Stollenscheibe mit ca. 1 cm Dicke in den Dessertring legen. Die Stollenscheiben mit warmen Kaffeepunsch tränken. Kaffeepunsch-Mousse darüber verteilen. Die dünne Stollenscheibe darauf legen. Mit Kaffeepunsch tränken. Himbeerkompott darauf verteilen und kalt stellen.

Desserts aus den Dessertringen lösen, Stollenstern daraufsetzen. Das Dessert unter ein Glas stellen und servieren.

Leser-Tipp

Das Dessert kann man gut vorbereiten, statt dem Stollen kann jedes andere Gebäck genommen werden.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9275 der Kategorie Desserts.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: schokoladig, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich, cremig-fruchtig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, Winterparty, Mädelsparty, Homeparty, festliche Anlässe

Menüart: Kaffee Rezepte mit Schuss, Schichtdesserts mit Kaffeepunsch, winterliche Desserts mit Kaffeepunsch, Kaffeepunsch Desserts, winterliche Punsch Rezepte, Vanille-Creme, Punschcreme, kreative Küche, Rezepte mit Verpoortoccino-Punsch, Kaffeepunsch Rezepte, Schichtdesserts mit Verpoorten, Rezepte für die Winterparty, Desserts mit Punsch, Nachtisch mit Kaffeepunsch