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Sandgebäck auf Eierlikörcreme mit Granatapfel-Feigen-Sauce

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Ostern 2016: Neue Osterrezepte für den schnellen Nachtisch - die besten Oster-Desserts mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Hjördis Hoffmann aus Berlin.
Sandgebäck auf Eierlikörcreme mit Granatapfel-Feigen-Sauce Bild 1


Sandgebäck auf Eierlikörcreme mit Granatapfel-Feigen-Sauce Bild 2





Aufrufe: 980

Wertung: 4.98

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Zutaten für das Eierlikör Rezept

Für 8 Gläser:

Für das Sandgebäck:
125 g Butter
90 g Zucker
160 g Mehl
3 Eigelb
2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für die Eierlikörcreme:
400 ml Milch
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
75 g Zucker
2 Eier
1 Vanilleschote
20 g Speisestärke

Für die Granatapfel-Feigen-Sauce:
8 Feigen
2 Granatäpfel
2 Bio-Orangen
300 ml süßer Rotwein
1 Sternanis
2 TL Zimt
2 TL Speisestärke

Bei Bedarf für die Deko:
Gehackte Pistazien
2 Eiweiß
100 g Zucker
1 Prise Salz

Eierlikör Rezept Zubereitung

Für das Sandgebäck weiche Butter mit Zucker cremig rühren. Mehl, Salz und Backpulver vermengen, zu der Butter-Zucker-Creme geben und zu einem Teig verarbeiten. Nach und nach die Eigelbe unterkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Granatäpfel entkernen. Granatapfelkerne und Feigen in einen Topf geben. Die Schale einer Orange fein abreiben. Orangenschale, den Saft der zwei Orangen und Wein mit in den Topf geben und alles mit einem Pürierstab pürieren. Zimt und Sternanis hinzugeben und bei leichter Hitze 10 Minuten köcheln. Alles durch ein feines Sieb geben, die Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Speisestärke erneut mit 2 EL Wasser vermengen, zu dem Sud geben und erneut aufkochen. Abkühlen lassen.

Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf 2 cm Dicke ausrollen. Kekse ausstechen (5 cm Durchmesser), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Milch, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Eigelb, Zucker, Stärke und Vanilleschote kalt anschlagen, unter Rühren aufkochen und direkt vom Herd nehmen. Abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben.

Eierlikörcreme auf die Gläser verteilen - Ein wenig zur Deko übrig lassen. Eine Schicht Granatapfel-Feigen-Sauce hinaufgeben und mit einem Sandgebäckkeks toppen. Einen Klecks Eierlikörcreme auf den Keks geben. Wer mag, mit Pistazien und einem Baisertupfer dekorieren. Für die Baisertupfer Eiweiß steif schlafen. Dabei Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und Tupfer auf die Desserts setzen. Mit einem Küchenbrenner leicht braun brennen.

Leser-Tipp

Falls es einmal schnell gehen soll, kann man natürlich auch fertiges Sandgebäck verwenden. Das selbstgemachte schmeckt jedoch hervorragend :)


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9029 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von Hjördis Hoffmann aus Berlin.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: exotisch, fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Homeparty, Mädelsparty, Oster Rezepte, Ostern

Menüart: Desserts mit Eierlikör, Osterdesserts mit Eierlikör, Rezepte für die Mädelsparty




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Rezept-Bilder Sandgebäck auf Eierlikörcreme mit Granatapfel-Feigen-Sauce

Bild: Sandgebäck auf Eierlikörcreme mit Granatapfel-Feigen-Sauce Bild: Sandgebäck auf Eierlikörcreme mit Granatapfel-Feigen-Sauce






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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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