Dessert

Parfait von VERPOORTEN und Mocca mit Kumqutculis und Feigentart

Eierlikör Rezept Parfait von VERPOORTEN und Mocca mit Kumqutculis und Feigentart
Eierlikör Rezept Parfait von VERPOORTEN und Mocca mit Kumqutculis und Feigentart

Zutaten für das Eierlikör Rezept

Für das Parfait:
200+200 g geschl. Sahne
50+50 g Eigelb (insges. 4 Eier)
50+50 g Zucker
1 TL Instantkaffee
95 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
30 g Grand Manier

Für das Kumquat -Culis:
200 g Mini-Orangen
100 g brauner Zucker
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Vanille, Sternanis
20 g Butter

Für das Körbchen:
200 g Zucker Raffinade
30 ml Wasser
Suppenkelle, geölt

Für die Tart:
200 g Blätterteig (aus dem Kühlregal)
9 Feigen, frisch
1 Pck. Tortenguss, rot

Wertung

  • 4.92

Eierlikör Rezept Zubereitung

1. 200 g Sahne aufschlagen und kalt stellen. Danach Eigelb, Zucker und
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
ebenfalls schaumig aufschlagen. Beide Massen untereinander heben und
kalt stellen.
2. Wieder 200 g Sahne mit Instant Kaffee kurz erwärmen (nicht aufkochen) und
kalt
stellen. Während die Sahne wieder abkühlt, kann das zweite Eigelb mit dem
verbliebenen Zucker schaumig geschlagen werden um dann mit der aufgeschlagenen
Kaffeesahne vermischt zu werden.
3. Um das Parfait auch formgerecht einsetzen zu können, besorgen Sie sich 4
Plastik-Sektgläser aus dem Supermarkt und füllen die helle Parfaitmasse bis zu
zwei Dritteln zuerst in die Gläser. Achten Sie dabei darauf, den Glasrand nicht
zu
verschmieren, da sonst der farbliche Effekt nicht zu sehen ist. Füllen Sie dann
mit der Kaffee-Masse das Glas auf. Stellen Sie die Gläser aufrecht in den
Gefrierschrank, bis sie durchgefroren sind.
4. Jetzt werden die Mini-Orangen gewaschen und in Scheiben geschnitten. Geben
Sie
den braunen Zucker in eine Pfanne und lassen diesen leicht karamellisieren.
Ein Stückchen Butter und die Gewürze dazu; dann mit VERPOORTEN ORIGINAL
Eierlikör kurz ablöschen. Schon ist
die delikate Soßen-Beilage fertig.
5. Für das Zuckerkörbchen benötigen Sie normalen Kristallzucker und eine geölte
Suppenkelle aus Metall. Zuerst wird der Zucker mit etwas Wasser gekocht, bis er
leicht zu karamellisieren beginnt. Kühlen Sie die Pfanne im kalten Wasser kurz
ab, damit der Zucker nicht zu stark nachdunkelt. Nehmen Sie etwas gekochten
Zucker mit einem langstieligen Löffel aus dem Topf und lassen ihn im dünnen
Faden kreuz und quer über die Außenseite der Kelle laufen. Dann den Zucker
abkühlen, bis er fest ist. Lösen Sie den Zuckerkorb vorsichtig von der Kelle,
und
schon ist ein ausgefallenes Dessert zum Anrichten vorbereitet.
6. Für die Tarte werden runde Stücke aus dem Blätterteig gestochen und auf
Backpapier bei 220°C Umluft im Ofen ca. 15 Min. gebacken. Lassen Sie
die Böden abkühlen und schneiden die Feigen währenddessen in dünne Scheiben.
Diese werden dann sternförmig auf den Blätterteig gelegt und mit dem
Tortenguss (hergestellt nach Packungsbeschreibung) dünn überzogen. Nach ca. 10
Min. Erkaltungszeit ist das Törtchen ebenfalls servierfertig. Jetzt kann das
Dessert nach Belieben angerichtet werden.

Einige Vorschläge können Sie sich auf dem beigefügten Bildmaterial ansehen.

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