Eierliköreis mit Espresso-Karamell und Haselnusskrokant
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Eistorten, Eisbomben und Eisdesserts mit dem Gelben Klassiker
Zutaten für das Eierlikör Rezept
Verpoorten-Eierlikör-Eis:200 g Sahne
100 g Zucker
170 g Milch
160 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 Eigelbe
Mark von einer Vanilleschote
Espresso-Karamell-Sauce:
4 Espressi
8 EL Rohrzucker oder Zucker
1 Zimtstange
1 Orange
etwas Saft von einer Orange (ca. 4 EL)
Haselnusskrokant
Eierlikör Rezept Zubereitung
Die Eigelbe plus Zucker kräftig schaumig schlagen. Dann die Sahne dazugeben und mitschlagen. Die Milch in einen kleinen Topf geben und langsam erwärmen (darf nicht kochen!). Das Mark der Vanilleschote dazugeben. Die Ei-Mischung vorsichtig in die lauwarme Milch einrühren. Anschließend den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzufügen und den Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen. Anschließend die Masse für ca. 30 Min. in den Tiefkühler stellen und danach nochmal ca. 30 Min. in der Eismaschine schlagen lassen.
Es geht auch ohne Eismaschine!
Die Masse ca. 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
In dieser Zeit alle 25 Minuten umrühren, damit das Eis später nicht so viele Eiskristalle hat.
Für das Espresso-Karamell-Topping die Espressi zubereiten, in einen Topf geben und erhitzen. Den Zucker, Zimtstange und Orangensaft dazugeben und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 5 Min. einköcheln lassen. Vollständig abkühlen lassen.
Eine Orange schälen und einige Orangenfilets herausschneiden.
Das fertige Eierlikör-Eis in Dessertschalen füllen und den Kaffeesirup darüber gießen. Orangenfilets anrichten und mit Haselnusskrokant bestreuen.
Leser-Tipp
Der Espresso kann auch durch Filterkaffee ersetzt werden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9114 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig-zarter Kaffeegenuss, fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Sommer, Eissaison
Menüart: Eis-Desserts mit Eierlikör, Eis selber machen, Eiscreme mit Verpoorten Original