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Birnen-Eierlikör-Reisbonbons mit Granatapfelsauce

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Inge Emmert aus St.Georgen.
Birnen Eierlikoer Reisbonbons mit Granatapfelsauce Bild 1


Birnen Eierlikoer Reisbonbons mit Granatapfelsauce Bild 2


Birnen Eierlikoer Reisbonbons mit Granatapfelsauce Bild 3





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Wertung: 4.98

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Zutaten für das Eierlikör Rezept

für 4 Strudelteig Reisbonbons:
30 g Milchreis
125 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
125 ml Kokosmilch
abgeriebene Schale 1/2 Orange,
25 g gemahlene Walnüsse
100 g Birne
Saft einer halben Zitrone
20 g Zucker
1/4 TL Zimt
10 g gehackte Pistazien
2 EL Butter
2 Blätter Strudelteig

für die Sauce:
1 Granatapfel
50 g brauner Zucker
250 ml roten Portwein
Mark einer halben Vanilleschote
2 TL Speisestärke
20 ml Orangenlikör

Außerdem:
VERPOORTEN ORIGINAL EIERLIKÖR zur Dekoration
Puderzucker
frische Minzblätter

Eierlikör Rezept Zubereitung

Für die Sauce Granatapfel quer halbieren und die Kerne über einer Schüssel herauslösen und dabei gleichzeitig den Saft auffangen. Den Zucker vorsichtig in einem Topf karamellisieren lassen mit Portwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Speisestärke mit wenig kaltem Portwein anrühren, in die reduzierte Weinmischung einrühren und aufkochen.

Grantapfelkerne-und Saft sowie Vanillemark einrühren. Sauce vom Herd nehmen und mit Orangenlikör abschmecken..Kokosmilch und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zum Kochen bringen, Feiner Abrieb der Orange und den Reis einrühren, bei geringer Hitze etwa 30 Minuten quellen lassen.
Birne schälen, entkernen, in Würfelchen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Reismasse mit Birnenwürfeln, Walnüssen, Pistazien, Zucker und Zimt gut vermengen.

Strudelteigplatten in 20 cm auf 15 cm Rechtecke schneiden und dünn mit Butter bestreichen, in deren Mitte jeweils ein kleines Stück Strudelteig legen (5 x 9 cm zur Verstärkung!). Auf jedes Teil etwa 1 gehäufter Esslöffel der Füllung setzen. Teig über die Reismasse klappen und einrollen. Die seitlichen, kürzeren Enden wie bei Bonbons zusammendrehen.

Reisbonbons dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit flüssiger Butter bestreichen und im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen, dabei mehrmals mit Butter bestreichen.

Auf Tellern dekorativ anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit Granatapfelsauce und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör umgießen, Minzblättchen dazu.

Fertig ist ein tolles Schlemmer-Dessert.

Leser-Tipp

Die Strudelteig Reisbonbons passen besonders gut in die Advent-und Weihnachtszeit,anstelle der Birne kann man auch Apfel oder Zwetschgen verwenden,die Walnüsse lassen sich auch gut durch andere Nüsse ersetzen, nur den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör sollte man nicht austauschen, er gibt dem Dessert den besonderen Pfiff. Lauwarm serviert ein absoluter Hochgenuss!!


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9244 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von Inge Emmert aus St.Georgen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, exotisch, nussig, tricky, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Herbst, Homeparty, Mädelsparty, Winter, Advent, Weihnachtszeit

Menüart: Desserts mit Eierlikör, Nachtisch Rezepte mit Eierlikör, Eierlikördesserts, Reisbonbons mit Eierlikör, Desserts mit Birnen, kreative Küche mit dem Gelben Klassiker




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Rezept-Bilder Birnen-Eierlikör-Reisbonbons mit Granatapfelsauce

Bild: Birnen-Eierlikör-Reisbonbons mit Granatapfelsauce Bild: Birnen-Eierlikör-Reisbonbons mit Granatapfelsauce Bild: Birnen-Eierlikör-Reisbonbons mit Granatapfelsauce






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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