Dessert

Ananas-Limetten-Dessert-Törtchen mit Eierlikör ''Gartenparty am Verpoorten-Pool''

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Cremig-fruchtige Desserts für die Gartenparty: Die besten Eierlikör Desserts mit VERPOORTEN ORIGINAL

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Zutaten für das Eierlikör Rezept

Biskuit:
4 große Eier
4 EL heißes Wasser
180 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1/2 Pkg Backpulver

Ananasfüllung:
1 kleine Dose Ananas
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 EL Speisestärke

Limettenfüllung:
250 g Magerquark
250 g Joghurt
1 Pkg gemahlene Gelatine
Saft von zwei Limetten
Abrieb von 1 Limette
50 g Zucker
200 ml Schlagsahne

Dekoration:
Gumpaste und Lebensmittelfarbe für die Seesterne und Schwimmreifen
Abrieb von 2 Limetten
1 Pkg Tortenguss
2 EL Blue Curacao

8 runde Dessertförmchen (Durchmesser etwa 6 Zentimeter)

Wertung

Eierlikör Rezept Zubereitung

Biskuit:
Die Eier trennen und das Eigelb mit dem heißen Wasser schaumig rühren. Den Zucker mit dem Vanillezucker zugeben und alles zu einer dicken Creme aufschlagen. Eiweiß steif schlagen und über die Creme geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Zur Eimasse hinzugeben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Den Teig in eine Springform füllen und bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und dann waagerecht teilen.

Mit einem der Dessertförmchen 16 Kreise aus beiden Böden ausstechen (Verschnitt nicht wegwerfen oder aufessen, wird für die Deko benötigt). Je einen kleinen, runden Kuchenboden in die 8 Förmchen legen. Die Ananas sehr klein würfeln und zusammen mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einen Topf geben. Kurz aufkochen lassen und die Speisestärke einrühren, bis ein dicker Pudding entsteht. Etwas abkühlen lassen. Dann 1 bis 2 Esslöffel des Ananaspuddings auf die Tortenböden in den Dessertförmchen füllen. Glatt streichen und den zweiten Tortenboden auflegen. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Die Gelatine einweichen. Quark, Joghurt, Zucker, Limettensaft und Limettenabrieb miteinander verrühren. 3 Esslöffel dieser Mischung erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Die restliche Limettencreme zur aufgelösten Gelatine hinzufügen. Gut verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. 10 Minuten kalt stellen. Wenn die Limettencreme begonnen hat zu gelieren, je 2-3 Esslöffel auf die Tortenböden streichen. Die kleinen Törtchen nun etwa 4 Stunden kalt stellen. Wenn sie fest geworden sind, die Rahmen lösen. Mit Limettenabrieb betupfen.

Den Kuchenverschnitt in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz walzen. Den oberen Rand der Törtchen damit bestäuben.
Den Tortenguss mit 200 ml Wasser und dem Curacao aufkochen. Mit einem Esslöffel den Guss auf die Törtchen streichen.
Die Gumpaste (oder Marzipan oder Modellierfondant) nach Belieben einfärben und daraus kleine Seesterne und / oder Schwimmreifen kneten und die Törtchen damit dekorieren.

Leser-Tipp

Sehr erfrischend an heißen Sommertagen

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9322 der Kategorie Desserts.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, saftig

Herkunft: Deutschland

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