Weiße Schokoladen-Verpoorten-Mandel-Brownie-Schnitten mit Pflaumencreme und Eierlikörtopping
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für die weißen Brownies:200 g weiße Schokolade
75 g Butter
3 Eier
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g gemahlene Mandeln
1 Msp Vanillemark
Pflaumencreme:
400 g Pflaumen
100 g Zucker
1 TL Zimt
1 Msp Vanillemark
2 EL Zucker
40 ml Apfelsaft
Eierlikörtopping:
100 g weiße Schokolade
200 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
2 EL Zucker
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Die Schokolade zusammen mit der Butter auf dem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und unter ständigem Rühren die Eier hinzufügen. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzugeben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln, dem Mehl und dem Vanillemark einrühren. In eine rechteckige Auflaufform geben, im vorgeheizten Backofen bei 160°C für 25 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Die entsteinten und kleingeschnittenen Pflaumen mit 100 g Zucker auf dem Herd zum Kochen bringen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab zerkleinern. Das Puddingpulver mit dem restlichen Zucker, Apfelsaft, Vanillemark und Zimt verquirlen und in die Pflaumenmasse einrühren, nochmals kurz aufkochen.
Für das Topping die weiße Schokolade auf dem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Mascarpone einrühren und etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einrühren und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Den Brownie in drei gleichgroße Scheiben schneiden und mit der abgekühlten Pflaumenmasse schichten. Dabei ein Drittel aufsparen. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Die Schichten vorsichtig mit dem Messer in Würfel und/oder Scheiben schneiden. Mit der restlichen Pflaumencreme und dem Eierlikörtopping anrichten.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9223 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, schokoladig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Pflaumen, Pflaumenkuchen mit Verpoorten Original, Brownies