Weihnachtsplätzchen Karamell-Herzen mit Verpoorten Original
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Advent-Weihnachtsplätzchen-Rezepte
Zutaten
für den Weihnachtsplätzchen-Mürbeteig:250 g Mehl
4 Eigelb
100 g Zucker
125 g Butter
1 Pkg Vanillezucker
für den Weihnachtsplätzchen-Belag:
25 g Butter
50 g Zucker
1 El Honig
20 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
80 ml Sahne
Zubereitung
Mürbeteig herstellen und für eine Stunde in den Kühlschrank kalt stellen. Aus dem Teig Herzen ausstechen. Die Hälfte bekommt in der Mitte ein kleines Herz ausgestochen (wird das Oberteil). Die Weihnachtsplätzchen bei 180 Grad ca 14 Minuten backen.
Für die Plätzchen-Füllung Butter, Zucker und Honig in einem Topf erhitzen,bis der Zucker karamellisiert. Dann mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Sahne ablöschen. Alles unter stetigem rühren einköcheln lassen (ca. 10 Min.). Achtung: Im heißen Zustand wirkt das Karamell flüssiger als es dann im kalten Zustand ist.
Leicht abkühlen lassen und die Unterteile mit der Karamellmasse bestreichen. Das Oberteil aufsetzen und das ausgestochene Herz ebenfalls mit Karamell befüllen. Abkühlen lassen - fertig.
Leser-Tipp
Wer mag kann noch Schokolade schmelzen und fadenförmig auf die Weihnachtsplätzchen auftragen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5713 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: süß, tricky, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei
Menüart: Weihnachtsplätzchen Rezepte mit Verpoorten, Weihnachtsrezepte, Weihnachtsplätzchen, leckere Geschenkideen mit Verpoorten, kreative Küche, Eierlikörplätzchen