Schoko-Mousse-Eierlikörtorte mit Karamell
Zutaten
(für eine 24er Springform)Für den Mandel-Biskuit:
100 g weiße Schokolade
75 g Butter
3 Eier
50 g Zucker
75 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
Für die Zartbitter-Mousse-Schicht:
200 ml Sahne
100 g Zartbitterschokolade
2 Blatt Gelatine
50 g Karamellsauce
1 Ei
2 EL Wasser
Für die Vollmilch-Mousse-Schicht:
200 ml Sahne
100 g Vollmilchschokolade
3 Blatt Gelatine
50 ml Karamellsauce
1 Ei
2 EL Wasser
Für die Eierlikör-Mousse-Schicht:
250 ml Sahne
4 Blatt Gelatine
2 Eigelb
150 g weiße Schokolade
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Für den Eierlikörspiegel:
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Blatt Gelatine
Zubereitung
1. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Boden der Springform (24er) mit Backpapier belegen.
2. Für den Boden weiße Schokolade schmelzen. Butter schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelbe und flüssige Schokolade unter die Butter rühren. Eiweiße mit Zucker steifschlagen. Zuerst Mehl und Mandeln, dann den Eischnee unter die Schokomasse heben. Teig in die Form geben, glattstreichen und im heißen Ofen (mittlere Schiene) in ca. 12 Minuten goldbraun backen. Tortenboden in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, einen Tortenring um den Boden setzen und fest anziehen.
3. Für die Zartbitter-Mousse-Schicht Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sahne steifschlagen. Zartbitterschokolade schmelzen. Ei mit 2 EL Wasser über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Flüssige Zartbitterschokolade unterrühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Schlagsahne und Karamellsauce unterheben. Zartbitter-Mousse in den Tortenring auf den Boden gießen und ca. eine Stunde kaltstellen.
4. Für die Vollmilch-Mousse-Schicht Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sahne steifschlagen. Vollmilchschokolade schmelzen. Ei mit 2 EL Wasser über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Flüssige Vollmilchschokolade unterrühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Schlagsahne und Karamellsauce unterheben. Vollmilch-Mousse auf die Zartbitter-Mousse gießen und alles erneut ca. eine Stunde kaltstellen.
5. Für die Eierlikör-Mousse-Schicht Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sahne steifschlagen. Weiße Schokolade schmelzen. Eigelbe mit 2 EL Wasser über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Flüssige, weiße Schokolade unterrühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Schlagsahne und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterheben. Eierlikör-Mousse auf der Vollmilch-Mousse verteilen und alles erneut ca. eine Stunde kaltstellen.
6. Für den Eierlikörspiegel Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. 50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör leicht erwärmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Restlichen VERPOORTEN ORIGINAL unterrühren und auf der weißen Mousse verteilen. Torte mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 7033 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: schokoladig, verwöhnend cremig
Anlass: Backen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, jeder Anlass, Kaffeetafel, Kreative Küche mit Verpoorten
Menüart: Schokoladentorte mit Eierlikör, Schokomousse-Torte mit Eierlikör, festliche Torten mit Verpoorten Original Eierlikör
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