Backen

Schoko-Mousse-Eierlikörtorte mit Karamell

Schoko-Mousse-Eierlikörtorte mit Karamell Bild 1
Schoko-Mousse-Eierlikörtorte mit Karamell Bild 2

Zutaten

(für eine 24er Springform)

Für den Mandel-Biskuit:
100 g weiße Schokolade
75 g Butter
3 Eier
50 g Zucker
75 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln

Für die Zartbitter-Mousse-Schicht:
200 ml Sahne
100 g Zartbitterschokolade
2 Blatt Gelatine
50 g Karamellsauce
1 Ei
2 EL Wasser

Für die Vollmilch-Mousse-Schicht:
200 ml Sahne
100 g Vollmilchschokolade
3 Blatt Gelatine
50 ml Karamellsauce
1 Ei
2 EL Wasser

Für die Eierlikör-Mousse-Schicht:
250 ml Sahne
4 Blatt Gelatine
2 Eigelb
150 g weiße Schokolade
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Für den Eierlikörspiegel:
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Blatt Gelatine

Wertung

  • 4.75

Zubereitung

1. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Boden der Springform (24er) mit Backpapier belegen.

2. Für den Boden weiße Schokolade schmelzen. Butter schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelbe und flüssige Schokolade unter die Butter rühren. Eiweiße mit Zucker steifschlagen. Zuerst Mehl und Mandeln, dann den Eischnee unter die Schokomasse heben. Teig in die Form geben, glattstreichen und im heißen Ofen (mittlere Schiene) in ca. 12 Minuten goldbraun backen. Tortenboden in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, einen Tortenring um den Boden setzen und fest anziehen.

3. Für die Zartbitter-Mousse-Schicht Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sahne steifschlagen. Zartbitterschokolade schmelzen. Ei mit 2 EL Wasser über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Flüssige Zartbitterschokolade unterrühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Schlagsahne und Karamellsauce unterheben. Zartbitter-Mousse in den Tortenring auf den Boden gießen und ca. eine Stunde kaltstellen.

4. Für die Vollmilch-Mousse-Schicht Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sahne steifschlagen. Vollmilchschokolade schmelzen. Ei mit 2 EL Wasser über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Flüssige Vollmilchschokolade unterrühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Schlagsahne und Karamellsauce unterheben. Vollmilch-Mousse auf die Zartbitter-Mousse gießen und alles erneut ca. eine Stunde kaltstellen.

5. Für die Eierlikör-Mousse-Schicht Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sahne steifschlagen. Weiße Schokolade schmelzen. Eigelbe mit 2 EL Wasser über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Flüssige, weiße Schokolade unterrühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Schlagsahne und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterheben. Eierlikör-Mousse auf der Vollmilch-Mousse verteilen und alles erneut ca. eine Stunde kaltstellen.

6. Für den Eierlikörspiegel Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. 50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör leicht erwärmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Restlichen VERPOORTEN ORIGINAL unterrühren und auf der weißen Mousse verteilen. Torte mindestens 2 Stunden kaltstellen.

Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:

Schoko-Mousse-Eierlikörtorte mit Karamell

Zum Aktivieren des Videos musst du auf den Link unten klicken. Wir möchten dich darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.

Video aktivieren

Weitere Informationen

Rezept Nr. 7033 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: schokoladig, verwöhnend cremig

Anlass: Backen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, jeder Anlass, Kaffeetafel, Kreative Küche mit Verpoorten

Menüart: Schokoladentorte mit Eierlikör, Schokomousse-Torte mit Eierlikör, festliche Torten mit Verpoorten Original Eierlikör



Weitere leckere Rezepte mit Eierlikörspiegel:
Eierlikörtorte mit Kirschen
Beste Eierlikörtorte mit VERPOORTEN (Weltmeister der Konditoren Manfred Bacher)
Schokokuchen mit Eierlikör - Schokotorte à la VERPOORTEN
Klassische Eierlikörtorte mit Verpoorten Original Eierlikör
Pfirsich-Maracuja Windbeuteltorte - Kuchen ohne Backen
Solero-Torte mit Verpoorten Pfirsich-Maracuja
Pfirsich Torte mit Eierlikör





Empfehlungen aus dem VERPOORTEN Shop

Geschenkverpackung 0,7 L Flasche VERPOORTEN ORIGINAL und 2 Cocktail Schalen

Geschenkverpackung

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör 0,7 L incl. 2 Cocktail Schalen

Lieferzeit: 1-2 Werktage

Versandkostenfrei

Hier online kaufen!

3 x Glockenflasche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

3 x Glockenflasche 0,2 L

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Lieferzeit: 1-2 Werktage

 
 

Hier online kaufen!

VERPOORTEN Edition Pfirsich-Maracuja 0,5 L incl. 2 Editionsgläser

Eierlikör Set

3 x Herzflasche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör 0,2 L incl. 2 Cocktail Schalen

Lieferzeit: 1-2 Werktage

 

Hier online kaufen!

VERPOORTEN Bombardino mit Gratis Editionsglas

NEU: VERPOORTEN EDITION Bombardino

0,5 L Flasche mit Gratis Editionsglas

Lieferzeit: 1-2 Werktage
Solange der Vorrat reicht!

Hier online kaufen!

Dynastien in NRW: Welterfolg mit Eierlikör – Die Verpoortens
Der ganze Film! | BROADVIEW Pictures

Gratis Download: ''Dein VERPOORTEN Winter''
E-Book mit winterlichen Rezepten

Dein VERPOORTEN Winter – das gratis E-Book, das dich mit kleinen und großen Köstlichkeiten durch den kalten Winter bringt.
         
Jetzt Produkt kaufen
Jetzt Geschenkset kaufen