Backen

Schmetterling Eierlikörtorte

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Schmetterling Eierlikörtorte Bild 1
Schmetterling Eierlikörtorte Bild 2
Schmetterling Eierlikörtorte Bild 3

Zutaten

Für den Boden:
3 Eier
4 EL Zucker
1 Pkg Vanillezucker
2 EL Öl
1 EL Essig
5 EL Mehl
1/2 Pkg Backpulver

Für den Belag:
1 Glas Wildpreiselbeeren
200 g Schmand
ca. 3 1/2 EL Gelierzucker (2:1)
200 ml Sahne

Für die Verzierung:
200 ml Sahne
6 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Schokoladen Keks-Stäbchen

Wertung

Zubereitung

Boden:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aus den Zutaten einen Biskuitteig herstellen und in eine (auf dem Boden) mit Backpapier ausgelegte Springform füllen (Durchmesser 26 cm). Gut 15 Minuten backen. Aus der Form lösen, Backpapier sofort entfernen und auskühlen lassen.

Belag:
Sahne schlagen. Schmand und Gelierzucker verrühren und die Sahne unterheben. Um den Boden einen Tortenring setzen. Die Preiselbeeren aus dem Boden verteilen (ca. 4 Teelöffel für die Verzierung übrig lassen). Darauf die Schmand-Sahne-Creme streichen. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Verzierung:
Den Tortenring entfernen und die Torte längs in zwei Hälften teilen. Die beiden Hälften entgegengesetzt auf einer Platte aneinerander setzen. So entsteht die Form eines Schmetterlings. Sahne schlagen und ringsherum Tupfen setzen, damit der Eierlikör nicht herunter fließen kann. Ebenso vier Kreise aus Sahne-Tupfen auf den Flügeln setzen. Die Kreise werden mit dem Rest der Preiselbeeren gefüllt. Die übrige Fläche wird nun mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ausgefüllt. Als Fühler dienen die Schokoladen Keks-Stäbchen.

Ich wünsche guten Appetit :)

Leser-Tipp

Wer möchte, kann dem Schmetterling auf noch einen ''Körper'' verpassen, indem man zwei weitere Schokoladen Keks-Stäbchen an die Schnittstelle der beiden Torten-Halbkugeln legt.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9535 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, luftig locker, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Anlässe, Frühling, Homeparty, Kaffeetafel, Mädelsparty

Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörtorten mit VERPOORTEN ORIGINAL, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche, Rezepte für die Mädelsparty