Backen

Rübli-Gugelhupf mit Verpoorten Original Eierlikör

Rübli-Gugelhupf mit Verpoorten Original Eierlikör

Zutaten

Für den Teig:
300 g zimmerwarme Butter
150 g Marzipanrohmasse
150 g Zucker
Abrieb einer 1/2 Zitrone
eine Prise Salz
6 Eier
150 g Speisestärke
75 g gemahlene Mandeln
75 g Weizenmehl
15 g Backpulver
100 g geraspelte Karotten
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Für das Topping:
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g Puderzucker
50 g geröstete Mandelblättchen

Wertung

Zubereitung

Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Teig die Butter zusammen mit der Marzipanrohmasse und dem Zucker, dem Zitronenschalenabrieb und einer Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl in einer zweiten Schüssel mit der Speisestärke, den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und die Karotten unterrühren. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 70-80 Minuten backen (nach der Hälfte der Backzeit mit einer Lage Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird). Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleiben keine Teigreste am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig! Auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Für das Topping den Eierlikör mit dem Puderzucker verrühren. Den Guss über den abgekühlten Kuchen gießen und Mandelblättchen darüber streuen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9082 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: locker, saftig

Anlass: Backen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Eierlikör Rezepte, jeder Anlass, Kaffeetafel, Homeparty, Ostern

Menüart: Gugelhupf Rezepte mit Eierlikör, Eierlikörkuchen, Kuchenrezepte mit Eierlikör


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