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Quark-Mohn-Zwetschgen-Kuchen mit Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Silke Brinkmann aus Ahlen.
Quark-Mohn-Zwetschgen-Kuchen mit Eierlikör Bild 1


Quark-Mohn-Zwetschgen-Kuchen mit Eierlikör Bild 2


Quark-Mohn-Zwetschgen-Kuchen mit Eierlikör Bild 3





Aufrufe: 505

Wertung: 4.99

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Zutaten

für einen Kuchen (18 cm Durchmesser):

Mürbeteig:
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Pkg Vanillinzucker
½ TL Backpulver

Streusel:
50 g Mehl
40 g Butter
30 g Zucker
1 Pkg Vanillinzucker
1 Prise Zimt

Quark-Mohn-Masse:
250 g Quark
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Mohn-Back (250 g)
4 EL Stärkemehl
2 EL Zucker

ca. 300 g Zwetschgen
etwas Zimt-Zucker-Mischung (ca. 3 bis 4 EL)

Zubereitung

Den Teig für Boden und Seitenränder aus den Zutaten für den Mürbeteig herstellen. Dazu alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen. Danach den Mürbeteig für die Streusel ebenso herstellen, in Folie packen und in den Kühlschrank stellen.
Die Zutaten für die Quark-Mohn-Masse glatt miteinander verrühren.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.

Den Backofen auf ca. 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen und die Seitenränder einfetten. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen. Den Boden der Form mit knapp 2/3 des Teiges auslegen. Den restlichen Teig an den Rändern hochziehen. Die Quark-Mohn-Masse in die Form füllen. Die Zwetschgen darauf verteilen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Zum Schluss die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen dann in den Ofen geben und ca. 45 bis 50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen holen und etwas auskühlen lassen. Erst dann den Kuchen aus der Form lösen.

Leser-Tipp

Da die Quark-Mohn-Masse erst richtig fest ist, wenn sie kalt ist, kann man diesen Kuchen auch gut bereits am Vortag backen!


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9239 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Silke Brinkmann aus Ahlen.

Blog: Gugelhupf & Pumpernickel http://gugelhupf-und-pumpernickel.de/

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, locker saftig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Alle Festtage, Eierlikör-Rezepte für die Homeparty, festliche Kaffeetafel, Herbst, Homeparty, jeder Anlass, Mädelsparty

Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Pflaumen, Pflaumenkuchen mit Verpoorten Original




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Rezept-Bilder Quark-Mohn-Zwetschgen-Kuchen mit Eierlikör

Bild: Quark-Mohn-Zwetschgen-Kuchen mit Eierlikör Bild: Quark-Mohn-Zwetschgen-Kuchen mit Eierlikör Bild: Quark-Mohn-Zwetschgen-Kuchen mit Eierlikör






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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