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Quark-Grieß-Frühlingskuchen mit Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Verena Andelfinger aus Kaufbeuren.
Quark-Grieß-Frühlingskuchen mit Eierlikör Bild 1


Quark-Grieß-Frühlingskuchen mit Eierlikör Bild 2


Quark-Grieß-Frühlingskuchen mit Eierlikör Bild 3





Aufrufe: 505

Wertung: 4.98

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Zutaten

Mürbeteig (26 cm):
250 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
3 – 4 EL Marmelade (nach Belieben)

Grieß-Füllung:
400 ml Milch
60 g Zucker
50 g Butter
1/2 Vanilleschote
60 g Weichweizengrieß
1 Eigelb
40 g gemahlene Mandeln
1 Eiweiß
Prise Salz

Quark-Füllung:
500 g Magerquark
200 ml Sahne
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 Eier
50 g Mehl
120 g Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen
250 g Schattenmorellen

Zubereitung

Butter in Stücken mit Zucker, Salz, Ei und Mehl mit den Knethaken des Handrührers oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für die Grieß-Füllung die Milch mit Butter, Zucker sowie dem Mark und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Den Grieß einrühren, nochmals kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Den Mürbeteig 2 – 3 mm dünn ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Form (Rand fetten) damit auskleiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für ca. 8 Minuten vorbacken. Den noch warmen Teig mit Konfitüre bestreichen. Aus dem übrigen Teig Osterhasen oder andere Motive ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 10 – 12 Minuten goldgelb backen.
Anschließend für die Grieß-Füllung das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit den gemahlenen Mandeln verrühren und unter die abgekühlte Grießmasse rühren. Den Eischnee unterheben und die Füllung auf dem Mürbeteig verteilen. Den Kuchen bei 170°C für 20 – 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Quark-Füllung den Quark mit Sahne, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Eiern verrühren. Mehl, Zucker und das Mark der Vanilleschote zufügen. Nun die abgetropften Kirschen auf der gebackenen Grießmasse verteilen und die Quark-Füllung darauf streichen. Den Kuchen bei 160°C in ca. 45 Minuten fertig backen.
Den ausgekühlten Kuchen mit den Keksmotiven (diese können nach Belieben mit eingefärbtem Zuckerguss verziert werden) dekorieren.

Leser-Tipp

Anstatt den Kirschen können auch saisonale frische Beeren oder anderes Obst verwendet werden.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9496 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Verena Andelfinger aus Kaufbeuren.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Anlässe, Frühling, Homeparty, Mädelsparty

Menüart: Backen mit Verpoorten, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, Rezepte für die Mädelsparty, kreative Küche




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Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart!

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Rezept-Bilder Quark-Grieß-Frühlingskuchen mit Eierlikör

Bild: Quark-Grieß-Frühlingskuchen mit Eierlikör Bild: Quark-Grieß-Frühlingskuchen mit Eierlikör Bild: Quark-Grieß-Frühlingskuchen mit Eierlikör






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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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