Backen

Pflaumen-Streusel-Muffins mit Verpoorten Original Eierlikör

Pflaumen-Streusel-Muffins mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 1
Pflaumen-Streusel-Muffins mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 2

Zutaten

für Muffins mit 7 cm Durchmesser
12 Muffins
+
Für den Rührteig:
125g
zimmerwarme Butter
100g
Zucker
1Pck
Vanillezucker
1Prise
Salz
2
Eier
125ml
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150g
Mehl
6g
Backpulver
Für die Streusel:
65g
kalte Butter
35g
Zucker
100g
Mehl
1Prise
Zimt
Außerdem:
300g
Pflaumen
50g
gehobelte Mandeln
Puderzucker
Zimt

Einkaufsliste für das Rezept: Pflaumen-Streusel-Muffins mit Verpoorten Original Eierlikör

(mit X Zutat entfernen)

125ml
VERPOORTEN ORIGINAL EierlikörX

190g
ButterX

135g
ZuckerX

250g
MehlX

1Pck
VanillezuckerX

1Prise
SalzX

2
EierX

6g
BackpulverX

300g
PflaumenX

50g
gehobelte MandelnX

PuderzuckerX

ZimtX

Wertung

Zubereitung

1. Für die Streusel alle Zutaten zügig miteinander verkneten, zwischen den Fingern zu Streuseln zerreiben und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

2. Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3. Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter den Teig rühren.

4. 200 g Pflaumen in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben. Die restlichen Pflaumen halbieren und in dünne Spalten schneiden.

5. Den Teig (am besten mit einem Eisportionierer) auf 12 Muffinförmchen verteilen (sie sollten etwa zu 2/3 gefüllt sein).

6. Die Muffins auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.

7. In der Zwischenzeit die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

8. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, mit den Pflaumenspalten, den kalten Streuseln und gerösteten Mandelblättchen belegen und weitere 15 Minuten fertig backen.

9. Auskühlen lassen, mit Zimt und Puderzucker bestäuben und genießen!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9099 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig

Anlass: Backen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, jeder Anlass, Kaffeetafel, Pflaumensaison

Menüart: cremig-fruchtige Muffins mit Eierlikör, Eierlikör Rezepte mit Pflaumen, Eierlikörmuffins, Muffins mit Eierlikör





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