Pfauenaugen Osterplätzchen mit Verpoorten Edition Pfirsich-Maracuja Likör
Zutaten
(für 16 Pfauenaugen)Für den Mürbeteig:
75 g Butter, kalt
1 Eigelb
35 g Zucker
150 g Mehl
1 Prise Salz
Für die Marzipan-Masse:
200 g Marzipan
2 Eiweiß
Für die Eierlikör-Füllung:
1 TL Speisestärke
110 ml VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja
Für die Dekoration:
etwas Schokolade
etwas Schmetterling-Streudekor
Zubereitung
1. Die kalte Butter in Würfel schneiden und 2 Eier trennen. Butter mit Zucker, Mehl, Salz und 1 Eigelb rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Anschließend in Folie wickeln und 30–60 Minuten kalt stellen.
2. In der Zwischenzeit das Marzipan klein zupfen. Zu dem gezupften Marzipan die Hälfte des Eiweiß hinzugeben und mit den Rührbesen des Rührgeräts gut aufschlagen. Das restliche Eiweiß zugeben und erneut aufschlagen, bis eine homogene und helle Masse entsteht. Die Marzipan-Masse in einen Spritzbeutel füllen.
3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Mürbeteig 3–4 mm dick ausrollen und mit einem Ei-Ausstecher 16 Eier ausstechen. Die ausgestochenen Eier auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Marzipanmasse mit dem Spritzbeutel auf den Teig spritzen. Die Stelle, an der sonst das Eigelb ist, aussparen. Ggf. die Marzipanmasse mit nassen Fingern etwas glatt streichen. Für 12–14 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Kurz abkühlen lassen.
4. Nach Belieben die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade in feinen Linien über die gebackenen Eier verteilen.
5. Für die Füllung Speisestärke mit 1–2 EL VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja verrühren. Den restlichen Eierlikör in einem Topf erhitzen. Stärke-Mischung mit einem Schneebesen einrühren und eindicken lassen.
6. Die Füllung mit Hilfe eines Spritzbeutel in die Eigelb-Mulden füllen.
7. Zum Schluss einige Osteraugen nach Wunsch noch mit dem Streudekor dekorieren und alles trocknen lassen.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 7021 der Kategorie Backen.
Fotos: © Meine Backbox / Eva Bachmann
Video: © Meine Backbox
Webseite: Meine Backbox
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker, schokoladig
Anlass: Frühlingsrezepte, Ostern, Frühling
Menüart: Kuchenrezepte Ostern, Kulinarische Ostergenüsse, neue Osterrezepte, österliche Eierlikör-Rezepte mit Bild, Osterbäckerei mit Verpoorten, Ostern Rezepte, Osterrezepte für Ihr Oster-Menü