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Omas Eierlikörkuchen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Marlen Hartmann aus Langgrün.
Omas Eierlikörkuchen Bild 1


Omas Eierlikörkuchen Bild 2


Omas Eierlikörkuchen Bild 3





Aufrufe: 1630

Wertung: 4.98

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Zutaten

Zutaten für den 1.Teig (Blätterteig):
125 g Butter
1/2 EL Zucker
2 EL saure Sahne
1/2 Eigelb
etwas Rum
Mehl, soviel der Teig annimmt

Zutaten für den 2.Teig:
250 g Butter
200 g Zucker
5 Eier
100 g Kakao
2 EL Mehl
1 Pkg Backpulver

Zutaten für die VERPOORTEN-Eierlikörcreme:
150 g Hartfett
200 g Butter
100 g Staubzucker
2 Eier
ca. 4 Schnapsgläser VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung des Blätterteigs (1.Teig):
1. Die weiche Butter mit Zucker, saurer Sahne, Eigelb und Rum gut verrühren.
2. Anschließend soviel Mehl darunterkneten, wie es der Teig annimmt und er griffig ist zum Ausrollen.
3. Diesen Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen.

Zubereitung des 2. Teigs:
1. Zucker, Eier, Kakao, Mehl und Backpulver zur weichen Butter geben und gut verrühren.
2. Diese Teigmasse auf den Blätterteig streichen und bei 180°C Umluft ca. 30 Min. backen.
3. Kuchen erkalten lassen.

Zubereitung der VERPOORTEN-Eierlikörcreme:
1. Hartfett zerlaufen lassen und anschließend etwas abkühlen lassen.
2. In separater Schüssel die weiche Butter mit Staubzucker, Eiern und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör gut verrühren.
3. Das etwas erkaltete Hartfett unter die Eierlikörmasse rühren.
4. Wenn die Eierlikörcreme fest wird, auf den Kuchen streichen und zuletzt (mit bspw. einem gezackten Teigschaber) Muster streichen.

Leser-Tipp

Dieses Rezept für den leckeren Eierlikörkuchen habe ich von meiner Oma. Früher stellten sie den Blätterteig selbst her, heutzutage könnte man auch fertigen, frischen Blätterteig zum Ausrollen (ca. 275 g Packung) verwenden. Ich serviere den Kuchen in ca. 4 x 5 cm großen Stücken.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9555 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Marlen Hartmann aus Langgrün.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: locker saftig, schokoladig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel, Homeparty, Jeder Anlass, Mädelsparty

Menüart: Backen mit Verpoorten, kreative Küche, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker, Rezepte für die Homeparty, Rezepte für die Mädelsparty




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Rezept-Bilder Omas Eierlikörkuchen

Bild: Omas Eierlikörkuchen Bild: Omas Eierlikörkuchen Bild: Omas Eierlikörkuchen






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Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

Tradition verpflichtet!
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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