Backen

Nuss-Nougat-Knusper-Schnitten mit Eierlikörcreme

Nuss-Nougat-Knusper-Schnitten mit Eierlikörcreme Bild 1
Nuss-Nougat-Knusper-Schnitten mit Eierlikörcreme Bild 2

Zutaten

1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
125 g Haselnüsse ohne Haut
3 EL Zucker
300 ml Sahne
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 ml Milch
3 Pck. Sahnesteif
6 EL Nuss-Nougatcreme

Für die Dekoration:
200 g Puderzucker
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Zartbitter-Schokolade

Wertung

  • 4.83

Zubereitung

1. Am Vorabend die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 2 EL Zucker darüber streuen und karamellisieren. 150 ml Sahne mit den karamellisierten Haselnüssen mischen, in eine Schüssel geben und über Nacht kühlstellen.

2. Ebenfalls am Vorabend Vanillepuddingpulver mit 1 EL Zucker und 50 ml Milch verrühren. Zusammen mit restlicher Milch und 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einen Topf geben und unter Rühren kurz aufkochen. In eine Schüssel geben, die Puddingoberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig, am besten über Nacht, auskühlen lassen.

3. Am nächsten Tag den Backofen auf 210°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Die Blätterteigplatte halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

5. Die ausgekühlten Blätterteigplatten mit je 3 EL Nuss-Nougatcreme bestreichen.

6. Den Pudding nochmals gut durchrühren und halbieren. Die Nuss-Sahne durch ein Sieb gießen und hierbei die Nüsse abfangen. (Tipp: Die Nüsse werden in diesem Rezept nur zur Aromatisierung der Sahne benötigt. Damit die leckeren Nüsschen dennoch Verwendung finden, könnt Ihr mit ihnen Euren Lieblings-Joghurt oder Euer Müsli super lecker verfeinern!) Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif steifschlagen und unter die eine Puddinghälfte heben. Die übrigen 150 ml Sahne mit dem restlichen Sahnesteif ebenfalls steif schlagen und unter die zweite Puddinghälfte heben.

7. Eine Blätterteigplatte mit der Nuss-Nougat-Seite nach oben auf eine Tortenplatte legen. Die Haselnuss-Puddingcreme darauf streichen und 20 Minuten ins Tiefkühlfach stellen. Anschließend die übrige Puddingcreme darauf streichen und die zweite Blätterteigplatte mit der Nuss-Nougat-Seite nach unten darauflegen. In den Kühlschrank stellen.

8. In der Zwischenzeit für die Dekoration die Zartbitter-Schokolade schmelzen. Den Puderzucker mit dem restlichen Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den weißen Guss vorsichtig auf die gekühlte Schnitte geben und gleichmäßig verteilen. Die geschmolzene Schokolade darauf träufeln und mit einem Zahnstocher marmorieren.

9. Vor dem Servieren nochmals 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Gut gekühlt in Schnitten schneiden und genießen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 7008 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: nussig, verwöhnend cremig

Anlass: Backen mit Eierlikör, jeder Anlass

Menüart: Blätterteig Kuchen Rezepte mit Eierlikör, kreative Küche mit Verpoorten, Kuchendesserts mit Eierlikörcreme, Desserts mit Blätterteig





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