Mokka-Eierlikör-Torte mit Verpoorten Original
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtskuchen-Weihnachtstorten-Rezepte
Zutaten
für den Biskuit:6 Eier ( trennen)
180 g Zucker
150 g dunkle Kuvertüre
80 g Butter
50 g Speisestärke
100 g Mehl
1 Pkg Backpulver
für die Eierlikörcreme:
500 ml Milch
40 g Speisestärke
60 g Puderzucker
1 Vanilleschote
6 Blatt Gelatine
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 ml Sahne
Ausserdem:
200 ml roten Gelee
400 ml Sahne
2 El löslichen Kaffee (Kaffeepulver)
2 El Puderzucker
2 El Vanillezucker
Torten Deko mit Schokolade und Eierlikör:
Schokolade
etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Biskuit:
Eiweiß steif schlagen in Kühlschrank stellen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, und die Butter zufügen.
Die Schokolade in die Eigelb Masse rühren. Das kalte Eiweiß unterheben. Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver drüber sieben, und ebenfalls unterheben.
Bei 175 ° für ca 40 min backen und vollständig auskühlen lassen.
Eierlikörcreme:
Vanillemark auskratzen. Puderzucker, Speisestärke mit 50 ml Milch glattrühren. Restliche Milch mit Vanillemark aufkochen, beiseite stellen und das Gemisch unterrühren. Kräftig rühren. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zufügen. Die eingeweichte Gelatine zufügen und für 20 Min in Kühlschrank stellen. 200 ml Sahne steif schlagen mit der Vanillemasse glattrühren.
Den ausgekühlten Boden 2 x durchschneiden. Auf den ersten Tortenboden das Gelee streichen und dann den zweiten Boden drauf legen. Die Eierlikörmasse auf den zweiten Tortenboden geben und glatt streichen. Mit dem dritten Tortenboden abdecken und für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
400 ml Sahne steif schlagen dabei den Puderzucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Den Löslichen Kaffee fein reiben und vorsichtig unterziehen. Die Eierlikörtorte einstreichen und dann die Torte wie gewünscht dekorieren.
Leser-Tipp
Die Schokoladen-Herzchen hab ich selber gemacht, einfach Schokolade schmelzen, mit ein wenig Eierlikör mischen und in Silikonförmchen füllen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5362 der Kategorie Backen.
Blog: Kochen & Backen mit Liebe
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorten für Advent und Weihnachten, Kuchenrezepte mit Eierlikör, Eierlikörtorte mit Schokoladenherzen.