Backen

Lieblings-Erdbeer-Eierlikörtorte mit Verpoorten Original

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Erdbeer-Träumchen: Festliche Erdbeertorten mit VERPOORTEN ORIGINAL

Lieblings-Erdbeer-Eierlikörtorte mit Verpoorten Original Bild 1
Lieblings-Erdbeer-Eierlikörtorte mit Verpoorten Original Bild 2
Lieblings-Erdbeer-Eierlikörtorte mit Verpoorten Original Bild 3

Zutaten

Teig:
120 g Mehl
40 g Speisestärke
3 TL Backpulver
150 g Puderzucker
1 Pkg Vanillezucker
150 ml Öl
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 Eier

Creme:
250 g Magerquark
250 g Mascarpone oder Mascarpone light
50 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
250 g Sahne
1 Pkg Sahnesteif

Belag:
100 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Sahne
500 g Erdbeeren

Für die Sauce:
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 TL Saucenpulver Vanille ohne Kochen

antihaft beschichtete Springform mit 26 cm Durchmesser

Wertung

Zubereitung

Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Restliche Zutaten für den Teig zugeben und mit dem Mixer auf höchster Stufe etwa 2 Minuten verrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 160°C Heißluft (Ober/Unterhitze 180°C) etwa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Erdbeeren waschen und bis auf einige zum Verzieren putzen und die Größten gegebenenfalls durchschneiden. Kuvertüre in 100 g Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Um den Tortenboden einen Tortenring schließen und die flüssige Kuvertüre auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Die Erdbeeren darauf setzen.

Für die Creme zuerst die Sahne steifschlagen und dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Die restlichen Zutaten nur kurz verrühren, danach die Sahne vorsichtig unterheben. Creme auf die Torte streichen und mindestens eine Stunde kaltstellen.

Anschließend den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit dem Saucenpulver gründlich verrühren, kurz stehen lassen und nochmals gut durchrühren. Die Eierlikör-Sauce entweder mithilfe eines Spritzbeutels oder einem Löffel auf die Torte geben und glattstreichen. Mit den übrigen Erdbeeren verzieren.

Guten Appetit!

Leser-Tipp

Wer es gerne noch schokoladiger mag, kann zusätzlich noch Zartbitter-Raspelschokolade mit in die Creme rühren und natürlich kann man die Torte außerhalb der Erdbeersaison mit anderen Früchten zubereiten. Zum Beispiel schmeckt die Torte auch mit Kirschen sehr lecker, so kann man die Torte das ganze Jahr über genießen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9017 der Kategorie Backen.

Blog: Carina testet

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, saftig

Herkunft: Deutschland

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