Leutewitzer Eierschecke mit VERPOORTEN
Zutaten
Boden:150g Mehl
1 TEL BACKPULVER
75g MARGARINE oder BUTTER
1 Ei und 1 Eigelb
75g Zucker
Belag :
150g Zucker
500g Quark
1/2 Liter Milch
1 Tasse Öl oder Butter
1 Päckchen Vaniliezucker
1 Päckchen Sahnepudding
2 Eigelb
4-6 Esslöffel VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Schuss Zitrone
Zubereitung
Boden:
Alles gut verkneten zu einem Teig und in einer gut gefetteten runden Kuchenform verteilen. Den Rand nach oben drücken.
Belag:
Alles gut mit dem Mixer vermengen. Die gut vermengten Zutaten auf den Boden geben und 30-40 Minuten bei 190 Grad backen.
Zuletzt 4 Eiweiss mit 4 Esslöffeln Zucker steif schlagen und auf den heissen Kuchen geben. Nochmals 10 Minuten goldgelb backen lassen.
Danach den Kuchen rausnehmen und ca. einen Tag abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt super-lecker, ähnlich wie Dresdner Eierschecke.
Guten Appetit!
GRÜSSE VON PETRA aus SACHSEN
Leser-Tipp
Es können auch Rosinen in den Belag gegeben werden. Die Rosinen brühe ich vorher in Pfefferminztee auf, wenn ich keinen Goldbrand da habe.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 3908 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Kaffeetafel
Menüart: Backen mit VERPOORTEN, Kuchen, Torten & Gebäck, eierlikörkuchen, kreative Küche