Kuchen Rezepte Ostern ''Osterbaumstamm mit Eierlikör''
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Motivtorten-zu-Ostern
Zutaten
Teig:4 Eier
150 g Zucker
250 g Butter
100 g Kokosschokolade (geschmolzen)
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 ml Milch
400 g Mehl
1 Pkg Backpulver
1 El Kakao
Füllung:
120 g Butter
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
70 g Puderzucker
Deko:
Fondant
Zartbitter-Ganach
Schokoladen Eier
Zubereitung
Teig:
Die Eier werden mit dem Zucker schaumig gerührt. Die Schokolade wird mit der Butter im Wasserbad geschmolzen und dann zu den Eiern gegeben. Jetzt wird vorsichtig die Milch mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter die Masse geschlagen. Zum Schluss kommt das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao. Der Teig muss schön glatt sein also gegebenen fals noch etwas Mehl hinzufügen. Alles bei 160° Heißluft backen, ca 50 min. kommt immer auf die größe der Backform an.
Füllung:
Die Butter über Nacht auf Zimmertemperatur bringen und dann mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und dem Puderzucker gut vermischen. Ihr könnt nach Bedarf mehr Zucker hinzufügen. Ich hab die Buttercreme vor dem Füllen nochmal in den Kühlschrank gestellt, damit sie wieder etwas fest wird. Den Kuchen halbieren und ein Loch in der Mitte rausschneiden, dieses Loch wird erst mit Schokolade verkleidet und trocknen gelassen. Wenn die Schokolade fest ist einen kleinen Schuss Eierlikör hinzufügen und dann alles mit der Buttercreme auffüllen. Zum Schluss die beiden Kuchenhälften mit der Schokolade zusammen kleben.
Die Deko erfolg so: https://www.youtube.com/watch?v=DuKpJhCR2wk&list=PLN6tqLwbqXN5tmrbWbiEOh6XourJ9g2MH
Leser-Tipp
Der Kuchen kann schon einen Tag vor dem Essen zubereitet werden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5894 der Kategorie Backen.
Blog: Dani's Sweet Dreams
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: schokoladig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Ostern
Menüart: Osterkuchen mit Eierlikör, Kuchen Rezepte mit Eierlikör, kreative Küche, Oster-Motivtorte mit Eierlikör