Kokos-Erdbeer-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör vom Weltmeister der Konditoren
Backen

Kokos-Erdbeer-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör vom Weltmeister der Konditoren

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Zutaten

Tortenboden der Eierlikörtorte:
4 Eigelbe
4 EL warmes Wasser
125 g Zucker
4 Eiweiße
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
50 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
Abrieb einer unbehandelten Zitrone (Menge nach Geschmack)

Eierlikör-Kokos-Buttercreme:
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 ml Milch
80 g Zucker
2 Eigelbe
20 g Vanille-Puddingpulver
300 g zimmerwarme, weiche Butter
80 g geraspelte Kokosflocken
350 g frische Erdbeeren

Außerdem:
10 g Kakaopulver
20 g Puderzucker

Wertung

Zubereitung

Kokos-Erdbeer-Torte mit Eierlikör – Zubereitung Tortenboden:

Die Eigelbe zusammen mit dem warmen Wasser, dem Zitronenabrieb und ca.1/3 des Zuckers schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und der Prise Salz zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Die Eigelbmasse vorsichtig unter den steifen Eischnee mischen und das gesiebte Mehl-Stärke-Backpulvergemisch unterheben. Jetzt die flüssige, warme Butter unterheben und die fertige Masse in eine gefettete Springform (26 cm) einfüllen und bei 180°C (Umluft) 20 bis 25 Min. backen.


Kokos-Erdbeer-Torte mit Eierlikör – Zubereitung Eierlikör-Kokos-Buttercreme:

Von der Milch 5 EL mit den Eigelben und dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Das verrührte Milch-Eigelb-Gemisch unter ständigem Rühren zugeben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dem noch heißen Pudding unter Rühren hinzugeben. Die weiche Butter sehr schaumig schlagen und den abgekühlten Eierlikör-Pudding löffelweise unterrühren. Zum Schluss die Kokosflocken unterheben.


Kokos-Erdbeer-Torte mit Eierlikör – Aufbau der Eierlikörtorte:

Den gebackenen Biskuitboden in drei gleichmäßige Scheiben schneiden. Die erste Scheibe mit dem Tortenring umstellen und dünn mit der Eierlikör-Kokos Buttercreme bestreichen. Von der nächsten Scheibe Biskuitboden zwei kleine Scheiben ausstechen oder ausschneiden (ca. 12 cm Durchmesser).

Die beiden kleinen Scheiben dünn mit der Eierlikör-Kokos-Buttercreme füllen und auf die Mitte des unteren Tortenbodens setzen. In den dadurch entstandenen freien Ring (zwischen mittig aufgelegten Biskuitscheiben und dem Backring) gewaschene, trocken getupfte und vom Grün befreite, ganze Erdbeeren setzen. Nun das Ganze mit der Eierlikör-Kokos-Buttercreme kuppelförmig bestreichen und mit der dritten Scheibe Biskuit abdecken (fest andrücken) und kaltstellen.

Die Reste von dem ausgestochenen Biskuitboden mit der Hand gleichmäßig fein zerkrümeln. Die gekühlte Torte dünn mit der Eierlikör-Kokos-Buttercreme bestreichen und mit den Biskuitkrümeln ganz einstreuen und nochmals ca. 10 Min. kaltstellen.

Die fertige Eierlikör-Kuppeltorte leicht mit Kakao und mit dem Puderzucker bestäuben. Eventuell mit frischen Erdbeeren garnieren.


Der Weltmeister der Konditoren wünscht Ihnen viel Freude mit dieser verwöhnend cremigen VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikörtorte.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9153 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Konditor-Weltmeister Manfred Bacher aus .

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Made in Germany

Anlass: Ostern, Muttertag, Pfingsten, Das Beste für Gäste und Feste, festliche Kaffeetafel, Mädelsparty, Homeparty

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