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Klassische Eierlikör-Windbeutel mit Verpoorten-Kirschfüllung

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Christiane aus Berlin-Kreuzberg.
Klassische Eierlikör-Windbeutel mit Verpoorten-Kirschfüllung Bild 1


Klassische Eierlikör-Windbeutel mit Verpoorten-Kirschfüllung Bild 2


Klassische Eierlikör-Windbeutel mit Verpoorten-Kirschfüllung Bild 3





Aufrufe: 333

Wertung: 4.98

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Zutaten

(ergibt 12 Windbeutel)

Für den Teig:
200 ml Wasser
60 g weiche Butter, in Stücken
1 Prise Salz
150 g Mehl
2 geh. EL Speisestärke
5 Eier
75 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 gestr. TL Backpulver

Für die Füllung:
1 Glas Sauerkirschen
2 TL Speisestärke
3 geh. EL Puderzucker
75 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
600 g Sahne
3 Pkg Vanillezucker
1 Pkg Sahnesteif

Zubereitung

Für den Teig:
Wasser, Butterstückchen und Salz in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben und vermengen. Den Topf von der Flamme nehmen und die Mehlmischung in die heiße Flüssigkeit geben. Topf wieder auf die Flamme stellen und bei schwacher Hitze ca. eine Minute unter kräftigem Rühren zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in eine Rührschüssel geben und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe nacheinander jeweils ein Ei zugeben und unterrühren. Den Teig ca. weitere 10 Minuten abkühlen lassen. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Backpulver zugeben und unterrühren, bis der Teig ganz glatt ist und eine klebrig glänzende Konsistenz hat.
Mit zwei Esslöffeln 12 Teighäufchen auf ein (ungefettetes) Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldgelb backen. Die Windbeutel auf ein Kuchengitter setzen und sofort waagerecht mit einem scharfen Messer aufschneiden. Windbeutelhälften abkühlen lassen.

Für die Füllung:
Die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Ca. 4 Esslöffel des Saftes in ein Schälchen geben und mit der Speisestärke glattrühren. Den übrigen Kirschsaft aufkochen lassen und den Puderzucker mit einem Schneebesen unterrühren. Die aufgelöste Speisestärke nun dazugeben und unter ständigem Rühren ca. eine Minute weiterkochen lassen. Von der Flamme nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Nun den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zugeben und unterrühren. Die Kirschen daraufgeben und unter vorsichtigem Rühren mit einem Kochlöffel weiter abkühlen lassen.

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Mit einer kleinen Schöpfkelle die Kirsch-Eierlikörfüllung auf die Unterseiten der Windbeutel verteilen, dann die Sahne gleichmäßig darauf verteilen und Deckel aufsetzen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9557 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Christiane aus Berlin-Kreuzberg.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: locker saftig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel, Homeparty, jeder Anlass, Mädelsparty

Menüart: backen mit verpoorten, kreative Küche, Nachtisch mit Eierlikör, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker, Rezepte für die Homeparty, Rezepte für die Mädelsparty




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Rezept-Bilder Klassische Eierlikör-Windbeutel mit Verpoorten-Kirschfüllung

Bild: Klassische Eierlikör-Windbeutel mit Verpoorten-Kirschfüllung Bild: Klassische Eierlikör-Windbeutel mit Verpoorten-Kirschfüllung Bild: Klassische Eierlikör-Windbeutel mit Verpoorten-Kirschfüllung






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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