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Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Kerstin aus Alb.
Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting Bild 1


Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting Bild 2


Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting Bild 3





Aufrufe: 320

Wertung: 4.99

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Zutaten

285 g weiche Butter
285 g brauner Zucker
5 große Bio-Eier, trennen
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange
170 g Mehl, gesiebt
2 TL Backpulver
115 g Walnusskerne, gehackt
115 g gemahlene Mandeln
1 gehäufter TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1/2 TL frisch geriebener Ingwer
300 g Karotten, geschält, grob geraspelt
Meersalz

Verpoorten-Frosting:
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 g Butter, weich
600 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
300 g Puderzucker
1 TL Vanillemark

Zubereitung

Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen.
Zwei kleine Springformen, etwa 17 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und mit etwas Butter einfetten.

Für den Teig:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Nacheinander die Eigelbe einarbeiten, die Schale und den Saft der Orange unterrühren.
Das Mehl und das Backpulver mischen, sieben und unterheben. Anschließend die gemahlenen Mandeln, die gehackten Walnüsse, die Gewürze und die geraspelten Möhren dazugeben und alles gründlich vermengen.

Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und behutsam unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen und etwa 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Kuchen goldbraun sind. Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter noch mindestens 1 weitere Stunde erkalten lassen.

Verpoorten-Frosting:
Butter cremig rühren. Frischkäse, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Puderzucker und Vanillemark hinzufügen und vermengen. Das Frosting soll schön cremig sein. Frosting kühl stellen.

Die gewölbte Oberfläche der gebackenen Tortenböden mit einem scharfen Messer abtrennen. Beide Böden waagerecht halbieren, übereinander schichten und dazwischen jeweils eine Lage vom Frosting verteilen. Torte mit dem verbleibenden Frosting einstreichen.
Mit Nüssen, Karottenspänen verzieren.

Man kann die Tortenböden auch mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör tränken.

Leser-Tipp

Am besten einen Tag zuvor zubereiten, damit die Torte durchziehen kann. Durch das Verpoorten-Frosting bekommt die Karottentorten den gewissen Kick!


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9547 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Kerstin aus Alb.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: locker saftig, würzig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Homeparty, Kaffeetafel, Mädelsparty

Menüart: Backen mit Verpoorten, kreative Küche, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker, Rezepte für die Homeparty, Rezepte für die Mädelsparty, Torte mit Eierlikörcreme




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Rezept-Bilder Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting

Bild: Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting Bild: Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting Bild: Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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