Kaffee-Schokomousse-Kuchen mit VERPOORTEN
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen
Zutaten
Für 8 Gläser (Höhe und Durchmesser 6 cm)Keksbasis:
250 g dunkle Schokokekse mit oder ohne Schokosplitter
120 g geschmolzene Butter
Kaffee-Schoko-VERPOORTEN-Mousse:
45 ml starken Kaffee
45 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g weiße Kuvertüre
60 ml Schlagsahne
4 Eier (Eiweiß und Eigelb trennen)
3 ½ Blatt Gelatine
40 ml kochendes Wasser
80 g Zucker
VERPOORTEN-Schoko-Topping:
90 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 g dunkle Kuvertüre
80 ml Schlagsahne
Sahne + Deko:
200 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 TL Bourbon Vanillezucker
Schokoperlen
Zubereitung
Keksbasis:
Kekse in einem Mixer fein mixen. Geschmolzene Butter unterrühren. Mit einem Teelöffel in die Serviergläser füllen, leicht andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Kaffee-Schoko-VERPOORTEN-Mousse:
Schlagsahne in einem Topf erhitzen, weiße Kuvertüre klein hacken und in der Schlagsahne auflösen, anschließend den Topf vom Herd nehmen. Die Gelatine in dem kochenden Wasser auflösen. Kaffee, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Eigelb in die weiße Schoko-Sahne-Masse einrühren. Danach die Gelatine unterrühren. Eiweiß steif schlagen und teelöffelweise den Zucker untermixen. Dann unter die Schokomasse heben. Mit einem Teelöffel in die Serviergläser füllen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
VERPOORTEN-Schoko-Topping:
Schlagsahne in einem Topf erhitzen, dunkle Kuvertüre klein hacken und in der Schlagsahne auflösen. Vom Herd nehmen und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Abkühlen lassen und mit einem Teelöffel in die Serviergläser füllen. Anschließend für 1 Stunde wieder in den Kühlschrank stellen.
Sahne + Deko:
Kurz vor dem Servieren die Sahne mit dem Puderzucker und Bourbon Vanillezucker steif schlagen. Auf die Serviergläser verteilen (z.B in einen Gefrierbeutel geben, die Spitze abschneiden und draufspritzen). Zum Schluss noch mit den Schokoperlen dekorieren und fertig ;)
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9412 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-zarter Kaffeegenuss, schokoladig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör Tassenkuchen, Eierlikörkuchen im Glas, kreative Küche