Backen

Käsekuchen mit Erdbeeren und Eierlikör in Herzform

Kaesekuchen-mit-Erdbeeren-und-Eierlikoer-in-Herzform-94.jpg
Kaesekuchen-mit-Erdbeeren-und-Eierlikoer-in-Herzform-32.jpg

Zutaten

(Zutaten für ca. 10 Stücke Käsekuchen in Herzform)

Teig Käsekuchen:
200 g Weizenmehl
60 g Zucker
110 g Butter
1 Ei

Käsekuchen-Füllung mit Erdbeeren und Eierlikör:
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
750 g Quark
Abrieb von 1 naturbelassenen Zitrone
200 g Zucker
500 g frische Erdbeeren

Backformen: Kaiser Herzbackform

Wertung

💕 Hier online bestellen: 💕
VERPOORTEN Herzflaschen Set
Alle drei neuen Designs unserer 0,2 L Herzflasche mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör inkl. 2 tolle Eierlikör Editionsgläser
Geschenk-Tipp!
Hier online bestellen: VERPOORTEN Herzflaschen Set inkl. 2 tolle Eierlikör Editionsgläser

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel vermengen. Das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2. Für die Füllung in einer Rührschüssel den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit Quark, Zitronenabrieb und Zucker glatt verrühren. Die Erdbeeren waschen, putzen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.

3. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Herzform (ca. 22 cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier belegen. Die Hälfte des Teiges mit dem Nudelholz ausrollen und den Boden der Herzform damit bedecken. Die andere Teighälfte nochmals halbieren und jede Hälfte zu einer ca. 31 cm langen Rolle formen. Diese Rolle an den Rand der Herzform legen und zum Teigrand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Die Hälfte der Quarkmasse in die Form geben und glatt verstreichen. Die Quarkmasse mit Erdbeerscheiben komplett belegen. Die restlichen Erdbeerscheiben für die Dekoration zur Seite stellen. Dann vorschichtig die 2. Hälfte der Quarkmasse auf die Erdbeeren schütten, glatt streichen und den Kuchen bei 160 Grad ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene backen.

5. Den Käsekuchen mit Erdbeeren und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte stellen. Mit den restlichen Erdbeerscheiben einen Herzkranz und eine kleine „Beeren-Blume“ auf dem Käsekuchen dekorieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9987 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Herkunft: Deutschland, Made in Germany

Anlass: Erdbeersaison, Muttertag

Menüart: Erdbeeren Rezepte, Rezepte für Verliebte, Kuchen Rezepte Muttertag, Herzform Kuchen Rezepte, Käsekuchen in Herzform, Käsekuchen mit Erdbeeren und Eierlikör


Folge uns jetzt auf InstagramFolge uns jetzt auf Instagram
instagram.com/verpoorten.original


Folge uns jetzt auf PinterestFolge uns jetzt auf Pinterest
pinterest.de/verpoortenoriginal