Hufeisenstrudel mit Eierlikör-Apfel-Heidelbeerfüllung
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die besten Apfelstrudel mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für den Teig:250 g Mehl
1 TL Salz
1 EL Sonnenblumenöl
150 ml lauwarmes Wasser
für die Füllung:
500 g TK-Heidelbeeren
400 g Äpfel
1 Pkg Zitronenschalen
1 Pkg Orangenschalen
100 g Butter
100 g Semmelbrösel
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zucker
1 Becher Sahne
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 EL Zimt
Zubereitung
Heidelbeeren in einer Schüssel auftauen lassen. Mehl, Salz, Öl und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen und Semmelbrösel und Mandeln darin goldgelb rösten.
Die Äpfel schälen und fein würfeln. Zucker, Orangen- und Zitronenschale sowie Heidelbeeren und Zimt dazu geben und gut durchmischen. Überschüssige Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen und auffangen. Die Brösel/Mandelmischung unterheben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Füllung darauf verteilen. 50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör auf der Füllung verteilen und den Strudel aufrollen. Den Strudel hufeisenförmig in eine ofenfeste Form legen und mit einem Becher Sahne übergießen. Anschließend mit 150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und zum Schluss mit 100 ml der aufgefangenen Flüssigkeit übergießen, so dass sich ein Streifenmuster ergibt.
Bei 180 Grad 30 Min. backen (Umluft)
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9265 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Apfelsaison, Herbst, Herbstapfel, jeder Anlass, Kaffeetafel, Winterapfel
Menüart: Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Apfelstrudel, Eierlikör Rezepte mit Äpfeln, Apfelstrudel mit Eierlikör, kreative Küche, backen mit verpoorten