Himbeer-Shortcake mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten
Biskuit:4 Eier
70 g Zucker
60 g Mehl
40 g Speisestärke
Eierlikör-Pudding:
300 ml Milch
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Zucker
40 g Speisestärke
2 Eigelb
2 Blatt Gelatine
Himbeermus:
250 g Himbeeren
3 EL Zucker
4 Blatt Gelatine
Zubereitung
Die Hälfte der Himbeeren in etwas Wasser erwärmen, pürieren und mit dem Zucker verrühren. Gelatine hinzugeben und auflösen lassen.
Eine feste Muffinform (für 6 Muffins) kalt ausspülen und das Himbeermus jeweils zur Hälfte einfüllen. Kalt stellen, bis die Masse fest wird (etwa 2 Stunden).
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers hinzufügen. Den restlichen Zucker mit den Eigelben schaumig rühren. Mehl und Stärke hinzufügen. Den Eischnee unterheben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf einem Backblech etwa 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Dann Kreise in Größe des oberen Teils der Muffinformen ausstechen.
Für den Eierlikörpudding zunächst die Stärke und das Mehl mit etwas Mehl glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen lassen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Bevor die Gelatine eingerührt wird, den Topf vom Herd nehmen.
Etwa 150 g der restlichen Himbeeren halbieren und an den Rand der Backförmchen auf das inzwischen feste Himbeermus setzen.
Den Eierlikörpudding darüber gießen und die Biskuitkreise als Deckel oben drauf setzen. Noch einmal für einige Stunden kalt stellen.
Törtchen stürzen (wenn sie nicht auf Anhieb wollen, die Muffinsform kurz in warmes Wasser stellen). Mit den restlichen Himbeeren garnieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9525 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe, Frühling, Himbeersaison, Kaffeetafel
Menüart: backen mit verpoorten, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, Himbeeren Rezepte mit Eierlikör, kreative Küche