Fruchtiger Punsch-Gugelhupf mit Verpoorten-Punsch
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierpunsch-Rezepte
Zutaten
für den Punschkuchen:200 g Butter
200 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
150 g Kokosraspel
100 g getrocknete Cranberries
150 g getrocknete Soft-Aprikosen
150 g Ananas (frisch oder aus der Dose)
150 ml VERPOORTEN Punsch
350 g Mehl
1 Pkg Backpulver
für die Punschkuchen-Deko:
100 g Schokolade für den Kuchenüberzug
Backform: Gugelhupf-Backform
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren. Ananas und Aprikosen fein würfeln, zusammen mit den Cranberries und dem VERPOORTEN-Punsch unter die Zucker-Butter-Ei-Masse rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unterheben.
Den Punschkuchen-Teig in eine gefettete Gugelhupf-Backform füllen und bei 175° ca. 75 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Punschkuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und nach dem Erkalten den Gugelhupf überziehen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5357 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, weihnachtlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei
Menüart: Backen mit Verpoorten, Backrezepte mit Eierpunsch, Punschkuchen, Kuchenrezepte mit Verpoorten-Punsch, Eierpunschkuchen