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Fruchtige Himbeer-Eierlikör-Traumtorte

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Himbeer-Träumchen: Festliche Himbeertorten mit VERPOORTEN ORIGINAL

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Elke aus Aalen.
Fruchtige Himbeer-Eierlikör-Traumtorte Bild 1


Fruchtige Himbeer-Eierlikör-Traumtorte Bild 2


Fruchtige Himbeer-Eierlikör-Traumtorte Bild 3





Aufrufe: 804

Wertung: 5.00

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Zutaten

1. Tortenboden:
3 Eiweiß
35 g Zucker
70 g gemahlene Mandeln
15 g Mehl
65 g Puderzucker

2. Tortenboden:
3 Eier
110 g Zucker
50 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln

Himbeerschaum:
250 g Himbeerpüree
2 EL Himbeerlikör
1 Eiweiß
250 g Sahne
150 g Zucker
1 Prise Salz
6 Blatt Gelatine

Himbeergelee:
400 g Himbeeren
75 g Puderzucker
3 Blatt Gelatine

Eierlikörcreme:
125 ml Milch
125 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 TL geriebeneTonkabohne
4 Eigelbe
150 g Zucker
200 g Sahne
8 Blatt Gelatine

Himbeer-Geleespiegel:
125 ml Himbeernektar
30 ml Himbeersirup
2 Blatt Gelatine

Dekoration:
12 Himbeeren
Minzblätter

Zubereitung

1. Tortenboden:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eiweiß steif schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen. Mandeln, gesiebtes Mehl und Puderzucker mischen und unterziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und 12 Minuten backen. Aus der Form lösen und kalt stellen.

2. Tortenboden:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Eigelb unterheben. Mehl sieben, mit den Mandeln mischen und unter den Teig ziehen. Backform mit Backpapier auslegen und den Teig verstreichen. Ca. 15 Minuten backen.

Himbeerschaum:
Gelatine nach Anleitung einweichen. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Sahne mit Zucker steif schlagen. Gelatine in einem Topf mit dem Himbeerlikör auflösen. Mit dem Himbeerpüree angleichen. Sahne und Eiweiß nacheinander unter die Himbeermasse heben. Den ersten Tortenboden mit einem Ring umschließen, den Himbeerschaum darauf verteilen und kühl stellen.

Himbeergelee:
Himbeeren mit Puderzucker pürieren, durch ein Sieb streichen. Gelatine nach Anleitung einweichen und auflösen. Gelatine mit dem Himbeermasse angleichen. Himbeergelee auf den Himbeerschaum streichen und wieder kalt stellen.

Eierlikörcreme:
Gelatine nach Anleitung einweichen. Milch, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und geriebene Tonkabohne erhitzen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Den Milch-Eierlikörmix unterrühren. Diese Masse in einer Metallschüssel über dem Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine auflösen und in der Masse angleichen. Diese Masse jetzt in einem kalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie kalt ist, dann die Sahne unterheben. Den 2. Tortenboden auf das Himbeergelee legen, die Eierlikörmasse darauf verstreichen und wieder kühl stellen.

Himbeer-Geleespiegel:
Gelatine nach Anleitung einweichen. Gelatine auflösen und den Himbeernektar und Sirup einrühren, abkühlen lassen. Himbeergeleespiegel auf der Eierlikörcreme verteilen und nochmal kalt stellen.

Torte mit Himbeeren und Minzblätter dekorieren.

Leser-Tipp

Die Torte ist sehr zeitaufwendig, aber der tolle Himbeer- mit Eierlkörgeschmack verwöhnt sie. Ich habe die Torte in einer rechteckigen Form gemacht, man kann auch eine runde Backform verwenden.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9004 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Elke aus Aalen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, saftig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel, Frühling, Frühlings-Rezepte, Geburtstag, Himbeersaison, Hochzeitstorten, Homeparty, jeder festliche Anlass, Kreative Küche mit Verpoorten, Mädelsparty, Muttertag, Sommer

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Rezept-Bilder Fruchtige Himbeer-Eierlikör-Traumtorte

Bild: Fruchtige Himbeer-Eierlikör-Traumtorte Bild: Fruchtige Himbeer-Eierlikör-Traumtorte Bild: Fruchtige Himbeer-Eierlikör-Traumtorte






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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