Feiner Birnen-Mandel-Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für den Teig:60 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
250 g Mehl
1 TL Backpulver
für die Birnenfüllung:
ca. 7 mittelgroße, nicht zu harte Birnen (z. B. Abate)
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Stärkemehl
für den Belag:
125 g Butter
100 g Zucker
100 ml Milch
150 g Mandelblättchen
für die Deko:
ca. 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen).
Zunächst den Teig zubereiten. Dafür den Zucker mit der Butter aufschlagen, das Ei hinzufügen und am Schluss das Mehl und das Backpulver gut unterrühren. Den Teig in eine Springform füllen, der Rand sollte ca. 5 cm hoch sein.
Nun die Birnenfüllung zubereiten. Dafür die Birnen schälen, entkernen und in ca. zentimetergroße Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, den gemahlenen Mandeln und dem Stärkemehl vermengen.
Nun in die Springform auf den vorbereiteten Teig geben.
Schließlich den Mandelbelag vorbereiten:
Die Butter mit dem Zucker und der Milch in einem Topf kurz aufkochen. Die Mandelblättchen hinzufügen und unterrühren. Kurz aufkochen lassen. Diesen Mandelbelag nun auf die Birnenfüllung geben und gleichmäßig verteilen.
Ca. 45 Minuten backen.
Beim Servieren kann auf Wunsch noch etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zusätzlich auf dem Kuchen verteilt werden.
Leser-Tipp
Der Kuchen kann je nach Jahreszeit und Geschmack auch mit Äpfeln oder Pflaumen zubereitet werden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9249 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfelkuchen mit Mandeln, Apfelrezepte mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln