Erdbeer-Schoko-Cupcakes mit Verpoorten Original Eierlikör
Zutaten
(für 12 Cupcakes)Für den Teig:
220 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Eier
125 g Zucker
100 g Crème fraîche
100 ml Pflanzenöl
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Salz
200 g Mehl
80 g Kakaopulver
1½ TL Backpulver
100 g Schokoraspel
Für das Erdbeer-Frosting:
200 g Butter
150 g Puderzucker
75 g Erdbeeren (frisch oder TK)
Für die Dekoration:
100 g frische Erdbeeren
100 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Eier zusammen mit Zucker, Vanillezucker, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör , Pflanzenöl sowie Crème fraîche verrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver zur Ei-Masse sieben und zu einem glatten Teig rühren. Schokoraspel vorsichtig unterheben.
2. Eine Muffin-Form mit 12 Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Tipp: Mit einem Eisportionierer geht dies ganz leicht. Die Cupcakes für ca. 25 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
3. Für das Frosting die Butter mit Puderzucker einige Minuten cremig-weiß aufschlagen. Die Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren. Erdbeer-Püree mit einem Löffel kurz unter das Frosting rühren. Frosting in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
4. Für die Deko Erdbeeren in geschmolzene dunkle Kuchenglasur tunken. Glasur kurz härten lassen und Erdbeeren auf die Cupcakes setzen. Bis zum Servieren kaltstellen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7012 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, schokoladig, verwöhnend cremig
Anlass: Backen mit VERPOORTEN, Frühlings-Rezepte, jeder Anlass, Oster Rezepte
Menüart: Cupcakes mit Eierlikör, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Topping