Backen

Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Eierlikör

Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Eierlikör Bild 1
Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Eierlikör Bild 2
Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Eierlikör Bild 3

Zutaten

für den ''Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Eierlikör'':

Für die Streusel:
120 g kalte Butter
200 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker

Für den Teig:
150 g Erdbeeren
200 g Rhabarber
120 g Butter
120 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
140 g Mehl
1 TL Backpulver
75 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Außerdem
Ggf. etwas Zucker zum Nachsüßen
Puderzucker zum Bestäuben
Nach Belieben geschlagene Sahne zum Servieren

Backform: 24er Springform

Wertung

  • 4.94

Zubereitung

Kalte Butter, Mehl, Salz, Puderzucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben und zügig mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Ofen auf 175°C vorheizen.

Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 1-2 cm große Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und ebenfalls in Stückchen schneiden.

Für den Eierlikör-Rührteig Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Nun die Eier nacheinander jeweils 2 Minuten unterrühren. Mehl mit Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und zusammen mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter die Ei-Butter-Masse rühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24er) geben, glattstreichen und Rhabarber und Erdbeeren hierauf verteilen. Wer es etwas süßer mag, kann an dieser Stelle noch etwas Zucker über den Rhabarber und die Erdbeeren streuen. Nun die Streusel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen ca. 45 Min. backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.

Vor dem Servieren den Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Puderzucker bestäuben und mit einem Klecks Sahne servieren.

Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:

Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Eierlikör

Zum Aktivieren des Videos musst du auf den Link unten klicken. Wir möchten dich darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.

Video aktivieren

Weitere Informationen

Rezept Nr. 7047 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, locker, saftig

Anlass: Erdbeersaison, Frühling, Rhabarbersaison

Menüart: Frühlingsrezepte, Rhabarberkuchen, Kuchenrezepte mit Erdbeeren und Rhabarber, Rhabarber Rezepte, Kuchenrezepte mit Rhabarber, Rührkuchen Rezepte mit Eierlikör





Empfehlungen aus dem VERPOORTEN Shop

Geschenkverpackung 0,7 L Flasche VERPOORTEN ORIGINAL, inkl. VERPOORTEN-Schürze

Geschenkverpackung

0,7 L Flasche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, inkl. VERPOORTEN-Schürze

Lieferzeit: 1-3 Werktage

Versandkostenfrei

Hier online kaufen!

Geschenkverpackung 0,7 L Flasche VERPOORTEN ORIGINAL und 2 Cocktail Schalen

Geschenkverpackung

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör 0,7 L incl. 2 Cocktail Schalen

Lieferzeit: 1-3 Werktage

Versandkostenfrei

Hier online kaufen!

VERPOORTEN Edition Pfirsich-Maracuja 0,5 L incl. 2 Editionsgläser

Eierlikör Set

3 x Herzflasche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör 0,2 L incl. 2 Cocktail Schalen

Lieferzeit: 1-3 Werktage

 

Hier online kaufen!

0,5 L VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja

VERPOORTEN EDITION

Pfirsich-Maracuja 0,5 L

Lieferzeit: 1-3 Werktage

 
 

Hier online kaufen!

Dynastien in NRW: Welterfolg mit Eierlikör – Die Verpoortens
Der ganze Film! | BROADVIEW Pictures