Backen

Eierlikörtorte mit Verpoorten Sternchen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Weihnachtstorten mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Eierlikörtorte mit Verpoorten Sternchen Bild 1
Eierlikörtorte mit Verpoorten Sternchen Bild 2
Eierlikörtorte mit Verpoorten Sternchen Bild 3

Zutaten

Biskuitteig:
4 Eier
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 EL heißes Wasser
170 g Zucker
1 Pkg Vanillin-Zucker
110 g Dinkelmehl
90 g Speisestärke
1/2 Pkg Backpulver

Creme:
500 g Mascarpone
3 Pkg Vanillin-Zucker
180 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 Msp Matchapulver
600 g Schlagsahne
3 Pkg Sahnesteif

1 Pkg Kosokraspeln

Verpoorten Sternchen:
200 g Dinkelmehl
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Eigelbe
70 g Puderzucker
1 Pkg Vanillezucker
100 g Butter

Wertung

Zubereitung

Verpoortensternchen:
Alle Zutaten vermischen und zu einem Mürbeteig kneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, ausrollen und Sternchen ausstechen. Bei 180° (vorgeheizt) ca. 9 Minuten backen.

Für den Biskuitteig die Eier mit 3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen; portionsweise unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (28 cm Durchmesser) bei 180 Grad (vorgeheizt) ca. 25 Min. backen.

Für die Creme Mascarpone, Vanillin-Zucker, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Matchapulver gut verrühren. In einer anderen Schüssel Sahne und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne unter die Mascarponecreme heben.

Den Biskuitteig nach dem Erkalten in der Mitte durchschneiden; die eine Hälfte mit ca. 2/3 der Creme bestreichen. Den 2. Boden oben drauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen, Kokosraspeln aufstreuen und mit den Verpoorten-Sternchen dekorieren.

Guten Appetit!

Leser-Tipp

Die Verpoortensternchen erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen legen, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen sondern knackig bleiben.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9131 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: cremig, exotisch, locker saftig, weihnachtlich, winterlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty, Winterparty, Weihnachten, festliche Anlässe

Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörtorten für Advent und Weihnachten, kreative Küche, Weihnachtstorten mit Verpoorten