VERPOORTEN ORIGINAL - Verwöhnend cremig seit 1876!



  • Fragebogen VERPOORTEN

    Gewinnpreise Verlosung:

    3 x Apple iPhone 8® 64 GB

    111 x VERPOORTEN-Punsch
             für die Winterparty!

    nächste Verlosung: 31.01.2018

  • VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ist laktosefrei!

    VERPOORTEN ORIGINAL
    ist natürlich frei von:
    Gluten
    Milcheiweiß
    Laktose/Milchzucker

    VERPOORTEN ORIGINAL
    ist ohne Zusatz von:
    Aromastoffen
    Farbstoffen
    Emulgatoren

    ... mit frischen Eiern aus Bodenhaltung ✓


    VERPOORTEN-Punsch ist laktosefrei!

    VERPOORTEN-Punsch ist
    natürlich frei von:
    Laktose/Milchzucker
    Milcheiweiß
    Gluten

    VERPOORTEN-Punsch ist
    ohne Zusatz von:
    Farbstoffen
    Konservierungsmitteln

    Eierlikör-Produktkatalog

    VERPOORTEN Online-Shop

    Feedback zum Gelben Klassiker!

Cremig-zarter Eierpunsch von VERPOORTEN - Nur hier in unserer VERPOORTEN-Mall können Sie den ''VERPOORTEN-Punsch'' kaufen!
Cremig-zarter Eierpunsch
 von VERPOORTEN!

Nur hier in unserer
 VERPOORTEN-Mall
 können Sie den
 ''VERPOORTEN-Punsch''
 kaufen!

 VERPOORTEN-Mall >>

Eierlikörkuchen-Drachenkuchen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Kreativ-Wettbewerb - Rezeptwettbewerb

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Susanne Lembeck aus Neuss.
Eierlikörkuchen-Drachenkuchen





Aufrufe: 15269

Wertung: 3.01

Rezept teilen

Zutaten

Für den Blechkuchen (Boden):
200 g Butter
4 Eier
200g Zucker
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
80 g gemahlene Haselnüsse
1-2 EL Milch

Für den Mandelkrokant (auf dem Boden):
125 g Zucker
1 EL Wasser
100 g Mandelblättchen
1 EL Zucker

Außerdem:
6-7 EL Nussnougatcreme
4-5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2-3 EL gemahlene Haselnüsse


Für den Rührkuchen (Drachenkörper):
250 g Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
1 EL Backpulver
2 Vanilleschoten
1 Prise Salz

Für die Eierlikör-Creme:
250 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
250 g QimiQ
90 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Außerdem:
1000 g Marzipanrohmasse
Grüne und blaue Lebensmittelfarbe
Essbares Blattgold
Schmuckdeko für Gebäck
1 Stück Draht

Zubereitung

Für den Blechkuchen, der als Boden für den Drachen verwendet wird, werden alle Zutaten zu einem glatten Teig verrührt. Eine Fettpfanne bzw. ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Elektro) bei 200 Grad C ca. 15-20 Minuten backen. Den Blechkuchen kurz auskühlen lassen. Die Nussnougatcreme mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glatt rühren. Dann auf dem Blechkuchen verteilen.

Für den Mandelkrokant Zucker und Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Dann die Mandelblättchen hinzufügen und goldgelb karamellisieren lassen. Die Masse auf ein Stück Backpapier geben und mit einem Löffel glatt drücken. Auskühlen lassen. Dann in Stücke brechen und auf dem Kuchen mit der Nussnougat-Eierlikörcreme verteilen. Kleinere Bereiche mit gemahlenen Haselnüssen dünn bestreuen.

Für den Drachen das Innere der Vanilleschoten auskratzen und beiseite stellen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Salz unterrühren. Zu dem gesiebten Mehl das Backpulver und das Innere der Vanilleschoten hinzufügen und gut vermengen. Diese Mischung nach und nach zu dem Butter-Zucker-Gemisch geben und verrühren. Den Teig in eine gebutterte und mit Mehl ausgestreute runde Backform (Durchmesser 28 cm) geben. In vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen.

Für die VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Creme, die in den Kuchen gefüllt und mit der der Kuchen bestrichen wird, die Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen. Das QimiQ mit dem Handmixer glatt rühren. Puderzucker, Vanillezucker und den Verpoorten Eierlikör kurz mit dem Schneebesen durchrühren und dann mit dem QimiQ gut verrühren. Dann die Sahne unterheben und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Mit einer Schablone oder einem runden Gefäß (Durchmesser ca. 13 cm) einen runden Kreis mittig im Kuchen (Drachenkörper) markieren und ausschneiden. Darauf einen kleinen Teil der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Creme geben und einige restliche Teigstücke so auf den Kuchenkreis legen, das eine Halbkugelform entsteht. Die Halbkugelform mit der restlichen VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Creme bestreichen. Diese Halbkugel vorsichtig auf den vorbereiteten Krokant-Boden legen.

Die Marzipanrohmasse mit der grünen Lebensmittelfarbe einfärben. Ein Stück davon zu einem Kreis ausrollen (nicht zu dünn) und auf den „Drachenkörper“ legen. Den überschüssigen unteren Rand mit einem Messer abschneiden und die Rest unter den Körper drücken. Dann nach Fantasie den Hals, den Kopf und die Füße für den Drachen modellieren und mit dick angerührter Zuckergussmasse (Puderzucker mit wenig Wasser) an den Rumpf kleben.

Für die Augen ein wenig Zuckergussmasse mit einem dünnen Pinsel auftragen. Kleine Stücke Marzipan mit Kakao vermischen, so dass schwarze Pupillen entstehen. Diese aufdrücken und dann mit einem sehr dünnen Pinsel blaue Lebensmittelfarbe um die Pupillen geben. Mehrere größere und kleine Ovale aus dem Marzipan formen. Einige davon blau einfärben und als Muster auf den Drachenrücken legen.

Mit Lebensmittelfarbe noch einige Teile wie z.B. Pfotenspitzen blau bepinseln. Zwei kleine Flügel modellieren und auf den Rücken setzen. Für den Drachenschwanz ein Stück festeren Draht mit Marzipan ummanteln und am Körper befestigen. Zum Schluss Teile des Drachen mit essbarem Blattgold hübsch schmücken und „Deko-Stücke für Gebäck“ auf dem Mandelkrokantboden verteilen.

Leser-Tipp

Die Zubereitung ist zwar etwas Arbeit, macht aber super viel Spaß und man kann richtig schön kreativ sein. Der Phantasie bei Farben und Formen bei der Ausgestaltung sind keine Grenzen gesetzt.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 3901 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Susanne Lembeck aus Neuss.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Herkunft: Deutschland, Made in Germany

Anlass: festliche Kaffeetafel, Geburtstag, Homeparty, Halloween-Party

Menüart: kreative Küche, Kaffeetafel, Rezepte für die Homeparty, Torten




       Apfelkuchen

Leckere Apfelkuchen, Apfeltorten und Apfelstrudel - unser Lieblinge im Herbst!

Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart!

Neue Apfelkuchen und Apfelstrudel Rezepte mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör






VERPOORTEN & Kaffee - Kaffee Cocktails: Kaffee Cocktail VERPOORTEN 5 Stairs to Heav´n
Hmmmmmm..... was für ein unvergesslich cremiger Genuss!

Kaffee Rezepte mit Verpoorten

Mischen Sie Ihre Gäste doch mal so richtig auf!


Das
VERPOORTEN Buch
Backen, Kochen, Mixen ...
ist exklusiv bei VERPOORTEN, Bonn käuflich zu erwerben
bzw. in unserem Internet-Shop zu bestellen.

Weihnachtsbäckerei mit Eierlikör und Eierpunsch


Rezept-Bilder Eierlikörkuchen-Drachenkuchen

Bild: Eierlikörkuchen-Drachenkuchen






Alle Backrezepte

Social Bookmarks

  • Diese Seite bei Facebook weiterempfehlen
  • Diese Seite bei Google Plus weiterempfehlen
  • Diese Seite bei Pinterest weiterempfehlen
  • Diese Seite bei Twitter weiterempfehlen


VERPOORTEN Mall - Onlineshop

VERPOORTEN Mall

VERPOORTEN Mall Geschenksets


In unserem Online-Shop können Sie bequem mit Amazon Pay oder PayPal Plus bezahlen.

Mit PayPal Plus bieten wir auch die Zahlungsart ''Kauf auf Rechnung'' an – ein eigenes PayPal-Konto ist hierfür nicht erforderlich!

Darüber hinaus bieten wir Ihnen die Möglichkeit, dass Sie jeden Ihrer Einkäufe bis EURO 100,- mit Trusted Shop kostenlos absichern können.

Verpoorten Mall - Onlineshop - https://www.verpoorten-mall.de

Werde jetzt Fan der Mädelsparty!

Werde jetzt Fan der Mädelsparty!

Qualität seit 1876 - Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

VERPOORTEN Geschenkverpacken

Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

Tradition verpflichtet!
Deshalb ist VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör natürlich frei von:

  • Gluten
  • Milcheiweiß
  • Laktose/Milchzucker

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
ist ohne Zusatz von:

  • Aromastoffen
  • Farbstoffen
  • Emulgatoren

... mit frischen Eiern aus Bodenhaltung ✓


Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


Logo: Massvoll geniessen

Copyright © 2017 VERPOORTEN GmbH & Co. KG