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Eierlikör-Tassen-Kuchen ''Verpoorten-Eierlikör-Apfel-Rosen im Glas''

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Sylvia Bachmann aus 31737 Rinteln.
Eierlikoer-Tassen-Kuchen Verpoorten Eierlikoer Apfel-Rosen im Glas Bild 1





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Zutaten

Kuchenteig:
300 g Mehl
1 Pkg Backpulver
6 El Milch
6 El Pflanzenöl
75 g Zucker
150 g Magerquark
1 Messerspitze gemahlene Vanille

Füllung für den Eierlikör-Tassen-Kuchen:
500 g gewürfelte Äpfel
200 ml + 50 ml Apfelsaft
2 El Zucker
125 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Vanille-Puddingpulver zum Kochen für 0,5 l Flüssigkeit

Deko: 2 rotschalige Äpfel
6 Weckgläser mit je 250 ml Inhalt, etwas Fett zum einfetten der Gläser

Zubereitung

Füllung für den Eierlikör-Tassen-Kuchen: Die gewürfelten Äpfel mit den 200 ml Apfelsaft zum Kochen bringen, das Puddingpulver mit dem Zucker und den 50 ml Apfelsaft anrühren und in das kochende Apfelkompott einrühren, kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Etwas abkühlen lassen und in der Zwischenzeit den Teig zu bereiten.

Für den Teig alle angegebenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit Knethaken einen Teig herstellen, nicht zu lange rühren, dann klebt er auch nicht. Auf einer bemehlten Platte ca. 30 x 30 cm ausrollen, das Kompott darauf verteilen, an einer Längsseite ca. 10 cm breit frei lassen (da das Kompott sich etwas herausdrückt beim Aufrollen). Dann vorsichtig in sechs 5 cm breite Scheiben schneiden, und die Scheiben mit Hilfe einer Palette in die gefetteten Gläser setzen, Schnittflächen nach unten.

Zuletzt die rotschaligen Äpfel waschen, in Viertel schneiden und entkernen. Sehr schmale Scheiben von den Vierteln schneiden und mit der Schalenkante nach oben im Kreis auf die Apfelschnecken in den Gläsern setzen. Die so gefüllten Gläser auf einen Rost mittig in den auf 180°C vorgeheizten Backofen stellen und ca. 30 Min. backen. Nach dem Backen, wenn gewünscht, die heißen Gläser sofort mit Gummiring und Deckel verschließen und zuklammern.

Leser-Tipp

Der Teig ist relativ weich, aber mit Hilfe eines Tortenhebers oder Palette, kann man die Schnecken ganz gut in die Gläser setzen. Zum Servieren etwas Eierlikörsahne dazu reichen!


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9464 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Sylvia Bachmann aus 31737 Rinteln.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, sweet

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty, Homeparty, jeder Anlass

Menüart: Backen mit Verpoorten, Tassenkuchen mit Eierlikör, kreative Küche, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Tassenkuchen mit Apfelrosen




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Leckere Apfelkuchen, Apfeltorten und Apfelstrudel - unser Lieblinge im Herbst!

Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart!

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Rezept-Bilder Eierlikör-Tassen-Kuchen ''Verpoorten-Eierlikör-Apfel-Rosen im Glas''

Bild: Eierlikör-Tassen-Kuchen ''Verpoorten-Eierlikör-Apfel-Rosen im Glas''






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Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

Tradition verpflichtet!
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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