Eierlikör Madeleines mit Erdbeerglasur
Zutaten
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Zubereitung
1. Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dabei ein Backblech auf der mittleren Schiene im Ofen während des Vorheizens heiß werden lassen. Madeleine Backform mit Butter sorgfältig einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl über dem Waschbecken abklopfen.
2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel aufschlagen. Den Zucker hinzugeben. Mit einem elektrischen Rührstab so lange verrühren, bis sich Eier und Zucker zu einer cremigen Masse verbunden haben. Vanillezucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren.
3. Mehl, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel vermischen. Nach und nach unter die Ei-Zucker Masse rühren. Nun die geschmolzene Butter langsam hinzufügen und so lange weiterrühren, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat.
4. Je nach Größe der Madeleine Form einen gehäuften TL Teig in die vorbereitete Form geben. Der Teig muss nicht gerade gestrichen werden, da er sich beim Backen von selber in der Form verteilt. Form auf das Blech stellen und Madeleines im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen. Eierlikör Madeleines aus der Form lösen und auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
5. Für die Glasur Erdbeeren waschen, vom grünen Stiel befreien, kleinschneiden und zusammen mit dem Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf 5 Minuten weich köcheln lassen. Anschließend pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erdbeerpüree abkühlen lassen.
6. Puderzucker mit Erdbeerpüree und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glattrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Eierlikör Madeleines mit dem Eierlikör-Erdbeer-Guss verzieren und abkühlen lassen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7024 der Kategorie Backen.
Blog: Klara & Ida
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, locker saftig
Anlass: Backen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Erdbeersaison, Geburtstag, jeder Anlass, Kaffeetafel, Kreative Küche mit Verpoorten, Lifestyle-Rezepte, Muttertag, zu Hause genießen
Menüart: cremig-fruchtige Kuchenrezepte mit Eierlikör, Eierlikörkuchen mit Erdbeeren, Erdbeeren und Eierlikör, Gebäck mit Eierlikör, Kreative Küche mit dem Gelben Klassiker, neue Kuchenrezepte mit Verpoorten, Rezepte mit Erdbeeren und Eierlikör, schnell gemachte Eierlikörkuchen, Eierlikör-Madeleines