Eierlikör-Giottotorte mit Verpoorten Original
Zutaten
3 Eier150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
400 g Haselnüsse gemahlen
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Creme für die Giottotorte:
250 g Giotto (oder ähnliches Haselnuss-Konfekt)
600 ml Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Dekoration:
12 Giotto-Kugeln
200 ml Schlagsahne
150 g Haselnusskrokant
Zubereitung
Ofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren, hierbei das Eigelb nacheinander unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Haselnüsse mit Backpulver und Zimt mischen und vorsichtig vermengen. Den Teig in eine gefettete 26 cm Springform geben und etwa 30 Min. backen. Den Boden auskühlen lassen.
Für die Creme die Giottos zerdrücken (z.B. mit einem Kartoffelstampfer oder Glas). Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und die zerdrückten Giotto-Kugeln unterrühren. Creme auf den Tortenboden streichen.
Für die Dekoration Sahne steifschlagen. Den Tortenrand dünn mit Sahne einstreichen und mit Haselnusskrokant eindecken. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und 12 Tupfen am Rand der Torte aufbringen. Die Giottos auf die Sahnetupfen platzieren. Torte mindestens eine Stunde kaltstellen und gut gekühlt servieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7027 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, nussig, verwöhnend cremig
Anlass: Backen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, jeder Anlass, Kaffeetafel, Kreative Küche mit Verpoorten, zu Hause genießen
Menüart: die besten Eierlikörtorten mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Haselnuss, Eierlikörtorte mit Giotto