Eierlikör-Frucht-Lasagne mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeerkuchen-Sommertorten-Rezepte
Zutaten
für die Biskuitplatten:7 Eigelbe
1 Prise Salz
etwas Zitronenabrieb
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
90 g Zucker
5 Eiweiß
100 g Mehl
für die Füllung:
5 Blatt Gelatine
2 Bananen
Zitronensaft
300 g Erdbeeren
200 g Heidelbeeren
2 Pkg Vanillezucker
130 g Zucker
340 g Quark
250 ml Sahne
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
für die Biskuitplatten zum beträufeln:
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
für die Dekoration:
etwas weiße Schokolade
Pistazien
Zubereitung
Biskuitplatten:
Eigelbe mit Salz, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zitronenabrieb und knapp der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Eiweiß mit Restzucker zu steifem Schnee schlagen. Eigelbmasse dann mit dem Eischnee mischen und das Mehl unterheben. Diese Masse auf den vorbereiteten Backblechen verteilen und gleichmäßig verstreichen. Wenn die Farbe stimmt, sind die Biskuits fertig. Vom Blech nehmen, kurz auskühlen lassen, anschließend drehen und das Backpapier abziehen. Nun die Biskuitplatten so schneiden, dass sie in die bereitgestellte Kasserolle bzw. Auflaufform passen. Insgesamt sollten es vier Biskuitlagen werden. Backzeit ca. 8 Minuten bei 200 Grad
Füllung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Bananen schälen, würfeln, in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Heidelbeeren,Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, mit den Bananenwürfeln mischen und den Vanillezucker vorsichtig unter die Fruchtstückchen heben. Anschließend abgedeckt zur Seite stellen. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Quark miteinander verrühren und mit Zucker abschmecken. Sahne steif schlagen und grob unter die Quarkmasse mischen. Jetzt die Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und dann zügig und homogen unter diese Sahne-Quark-Masse ziehen.
So wird die Lasagne geschichtet:
Biskuitplatten mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör tränken. Den Boden der Kasserolle/Auflaufform mit der ersten Schicht Biskuit bedecken. Darauf gleichmäßig eine Lage der Sahne-Quark-Masse verstreichen, diese dann mit einem Teil der zurückgestellten Fruchtwürfel belegen. Auf die Fruchtwürfel kommt wieder eine Biskuitplatte, darauf etwas Sahne-Quark-Masse..… usw …
Die oberste Schicht der fruchtigen Lasagne ist eine Biskuitplatte, die nur noch von ganz wenig Sahne-Quark-Masse bedeckt wird. Zur Dekoration weiße Schokolade hobeln, die Pistazien auflegen und die Lasagne im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Leser-Tipp
An warmen Sommertagen, die Lasagne kurz ins Tiefkühlfach stellen. In Scheiben schneiden und mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör beträufeln.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 6005 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: fruchtig, schokoladig, tricky, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Sommer, festliche Anlässe
Menüart: Kuchen-Desserts mit Eierlikör, Eierlikör-Frucht-Lasagne mit Verpoorten Original, kreative Küche mit dem Gelben Klassiker