Backen

Donuts aus dem Ofen mit Verpoorten Original Eierlikörglasur

Donuts aus dem Ofen mit Eierlikörglasur Bild 1
Donuts aus dem Ofen mit Eierlikörglasur Bild 2
Donuts aus dem Ofen mit Eierlikörglasur Bild 3

Zutaten

für 10 Donuts aus dem Ofen mit Eierlikörglasur

Für den Teig:
180 ml lauwarme Milch
3 TL Trockenhefe
55 g Zucker
300 g Mehl
2 Eigelbe (M)
25 g weiche Butter + etwas flüssige Butter zum Einstreichen

Für die Deko:
150 g Puderzucker
5-6 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Lebensmittelfarben nach Belieben
Bunte Streusel

Außerdem:
Donut-Backform

Wertung

  • 4.92
Für Amerikaner sind Donuts mehr als nur kleine Hefeteilchen. Sie sind das amerikanische Kult-Gebäck, das es in unendlich vielen Varianten gibt und aus keinem Amerika-Urlaub wegzudenken ist. Bereits im 19. Jahrhundert wurden die ersten Donuts gebacken, damals noch als frittierte Teig-Bällchen. Da sich die Donuts bereits zu dieser Zeit enormer Beliebtheit erfreuten, wurden die Kügelchen immer größer - was dazu führte, dass es schwierig wurde, sie gleichmäßig auszubacken und der Donut-Teig in der Mitte häufig roh blieb. Um dieses Problem zu lösen, haben die Amerikaner kurzerhand Nüsse in die Mitte der Teiglinge gegeben, wodurch der Donut zu seinem Namen kam: Dough = Teig und Nut = Nuss. Um die frittierten Leckerbissen durch die Nüsse nicht noch gehaltvoller zu machen, wurde später einfach ein Loch in die Mitte gestanzt und die Donuts erhielten ihre heute typische Form. Wir haben die Donuts für euch sogar noch ein Stückchen leichter gemacht und sie einfach im Ofen gebacken. In ihrer lockeren Fluffigkeit stehen unsere Donuts aus dem Ofen mit Eierlikörglasur den frittierten Klassikern aber in nichts nach!

Zubereitung

Für den Teig der Donuts aus dem Ofen die Milch etwas erhitzen, sodass sie lauwarm ist und in eine große Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker hinzugeben und so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. An einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Mehl, Butter und Eigelbe zu der Hefemischung geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich ungefähr verdoppeln.

Mulden der Donut-Backform gut fetten. Den Teig der Donuts aus dem Ofen nochmals kurz mit den Händen durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit runden Ausstechern Donuts in der Größe der Mulden der Donut-Backform ausstechen. Solltet ihr keine Ausstecher haben, könnt ihr auch einfach ein Glas in der entsprechenden Größe verwenden. Mit einem zweiten kleinen Ausstecher (z.B. einer Spritztülle) jeweils ein Loch aus jedem Teig-Kreis stechen, sodass die typische Donut-Form entsteht. Die fertigen Donuts in die Mulden der Donut-Backform legen und zusätzlich mit etwas Butter bestreichen. Die Donuts nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Donuts auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten goldbraun backen. Auf ein Backgitter stürzen und abkühlen lassen.

Für die Eierlikörglasur Puderzucker mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in eine Schüssel geben und glattrühren. Die Eierlikörglasur sollte eine schön zähflüssige Konsistenz haben und langsam vom Löffel fließen. Falls die Eierlikörglasur zu dünn erscheint, einfach noch ein wenig Puderzucker und falls sie zu dick erscheint, noch etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Eierlikörguss nach Belieben mit Lebensmittelfarben einfärben, die Donuts aus dem Ofen damit auf einer Seite bestreichen und mit Streuseln verzieren.

Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:

Donuts aus dem Ofen mit Verpoorten Original Eierlikörglasur

Zum Aktivieren des Videos musst du auf den Link unten klicken. Wir möchten dich darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.

Video aktivieren

Weitere Informationen

Rezept Nr. 7057 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: locker saftig

Anlass: jeder Anlass

Menüart: Backen mit Eierlikör, Donuts mit Eierlikör, Kuchenrezepte mit Eierlikör





Empfehlungen aus dem VERPOORTEN Shop

Herzflaschen im attraktiven Präsentkarton mit 3 x 0,2 L VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör 20 %vol (Motive: Flower, Sun, Style)

Präsentkarton

3 x Herzflasche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Lieferzeit: 1-2 Werktage

Hier online kaufen!

Geschenkverpackung 0,7 L Flasche VERPOORTEN ORIGINAL und 2 Cocktail Schalen

Geschenkverpackung

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör 0,7 L incl. 2 Cocktail Schalen

Lieferzeit: 1-2 Werktage

Hier online kaufen!

VERPOORTEN Bombardino mit Gratis Editionsglas

NEU: VERPOORTEN EDITION Bombardino

0,5 L Flasche mit Gratis Editionsglas

Lieferzeit: 1-2 Werktage
Solange der Vorrat reicht!

Hier online kaufen!

Herzflaschen Set mit 3 x 0,2 L VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör 20 %vol (Motive: Flower, Sun, Style)

Eierlikör Set

3 x Herzflasche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Lieferzeit: 1-2 Werktage

Hier online kaufen!

Dynastien in NRW: Welterfolg mit Eierlikör – Die Verpoortens
Der ganze Film! | BROADVIEW Pictures

Gratis Download: ''Dein VERPOORTEN eBook''

Dein VERPOORTEN Frühling – das gratis eBook für Genießer
         
Jetzt Produkt kaufen
Jetzt Geschenkset kaufen