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Bretonisch inspirierter Eierlikörkuchen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Robert Braun aus Bergheim.
Bretonisch inspirierter Eierlikörkuchen Bild 1


Bretonisch inspirierter Eierlikörkuchen Bild 2


Bretonisch inspirierter Eierlikörkuchen Bild 3





Aufrufe: 4690

Wertung: 4.98

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Zutaten

4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Öl
800 ml Milch
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g Mehl
Ca. 300 g Rosinen (alternativ auch getrocknete Pflaumen in Stücke geschnitten)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Salz, das Öl, die Milch sowie den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zufügen und alles verrühren. Am Ende das Mehl unterrühren. Der Teig ist sehr flüssig, dies ist gewollt.

Eine Tarteform oder die Fettpfanne des Backofens ausfetten und die Rosinen (oder die in Stücke geschnittenen, getrockneten Pflaumen) auf dem Boden der Form verteilen.

Den Teig noch einmal kurz aufschlagen und auf den Rosinen verteilen.

Nun den Kuchen für ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Leser-Tipp

Dieser Kuchen ist schnell zubereitet und superlecker für die Kaffeetafel. Das Rezept hat französischen Ursprung, wobei dort klassischerweise getrocknete Pflaumen als Obst genutzt werden. Da wir aber Rosinen und den Pfiff mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör bevorzugen, haben wir das Rezept etwas abgewandelt. Der Kuchen ist somit seit Jahren ein gern gesehener Gast bei jedem Kaffeeklatsch.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9556 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Robert Braun aus Bergheim.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel, Homeparty, Jeder Anlass, Mädelsparty

Menüart: Backen mit VERPOORTEN, kreative Küche, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker, Rezepte für die Homeparty, Rezepte für die Mädelsparty




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Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart!

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Rezept-Bilder Bretonisch inspirierter Eierlikörkuchen

Bild: Bretonisch inspirierter Eierlikörkuchen Bild: Bretonisch inspirierter Eierlikörkuchen Bild: Bretonisch inspirierter Eierlikörkuchen






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Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

Tradition verpflichtet!
Deshalb ist VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör natürlich frei von:

  • Gluten
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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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