Backen

Birne Helene Kuchen mit Verpoorten Original

Birne Helene Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 1
Birne Helene Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 2
Birne Helene Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 3

Zutaten

5 Birnen
250 g Zucker
Saft von einer Zitrone
150 g Zartbitterschokolade
100 ml Schlagsahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 g Butter
5 Eier
300 g Mehl
1 Pkg Backpulver
3 EL Kakaopulver
150 g Zartbitterkuvertüre

Wertung

Zubereitung

1. Birnen schälen, vierteln und entkernen. In einen Topf geben. 50 g Zucker und Zitronensaft mit 250 ml Wasser über die Birnen gießen. Zugedeckt 5 Minuten dünsten. Birnen herausnehmen und abkühlen lassen.

2. Zartbitterschokolade mit Schlagsahne und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange erwärmen, bis die Schokolade vollständig aufgelöst ist. Ebenfalls abkühlen lassen.

3. Ofen auf 180°C vorheizen. Butter und 200 g Zucker cremig schlagen. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Schoko-Sahne mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. In eine gefettete Springform (28 cm) geben. Birnen kreisförmig auf den Teig legen und 50-55 Min. backen. Kuvertüre schmelzen und auf dem Eierlikörkuchen verteilen. Auskühlen lassen.

Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:

Birne Helene Kuchen mit Verpoorten Original

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9261 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, locker saftig, schokoladig, verwöhnend cremig

Anlass: Birnensaison, Herbst, Mädelsparty, Homeparty, Advent, Weihnachtsbäckerei

Menüart: Birne Helene Kuchen mit VERPOORTEN ORIGINAL, Eierlikörkuchen mit Birnen, Schokoladenkuchen mit Eierlikör, Eierlikör Rezepte mit Birnen, kreative Küche, Rezeptvideos VERPOORTEN, Video Rezepte VERPOORTEN, Rezept für Birnenkuchen