Bio-Apfel-Tarte mit Zimt und Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
Mürbeteig:200 g Mehl
70 g Zucker
140 g kalte Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pkg Vanillezucker
Sahne- Creme:
200 ml Sahne
1 1/2 Pkg Sahnesteif
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pkg Vanillezucker
Apfelkompott:
ca. 450 g BIO Äpfel
2 TL Zimt
5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
Zusätzliches:
1 Tarte- Backform
Zubereitung
Ergibt etwa 12 Stücke
1. Mürbeteig zubereiten und backen
Gebe alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel und verknete sie mit den Händen oder einem Handrührgerät/ Küchenmaschine zu einer glatten Kugel. Wickle die Kugel in Frischhaltefolie ein und lege sie für ca. 15 Min. in den Kühlschrank. Anschließend rollst du den Teig passend aus und legst ihn in die Form (falls ein paar Stellen frei sind, kann man sie mit dem restlichen Teig schließen). Backe die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 190°C für 10-15 Min. (ACHTUNG: der Teig darf nicht zu dunkel gebacken werden, da er sonst zu trocken wird!) Wenn du die Tarte aus dem Backofen genommen hast, musst du sie gleich auf die Tortenplatte stürzen und abkühlen lassen.
2. Sahne- Creme zubereiten
Gieße die Sahne mit dem Sahnesteif in ein hohes Gefäß und schlage sie steif. Anschließend rührst du das Vanilleextrakt/ Vanillezucker unter. Verteile jetzt noch die Sahne gleichmäßig auf dem Tarte-Boden.
3. Apfelkompott zubereiten
Wasche die Äpfel ab, halbiere sie und entferne den Strunk. Schneide die Apfelhälften in nicht zu kleine Würfel und gebe sie dann zusammen mit dem Zitronensaft, Zucker und etwas Wasser in einen Topf. Nun koche das Ganze so lange, bis die Äpfel leicht weich geworden sind. Zum Schluss muss das Apfelkompott nur noch mit dem Zimt und dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör vermischt werden und auf die Tarte mit der Sahne gegeben werden. Wenn man möchte, kann man noch etwas Zimt drüber streuen...
FERTIG!!!
Leser-Tipp
Streiche die Backform mit etwas Butter ein und verteile dann Mehl oder Grieß darin, so kann man den fertig gebackenen Teig besser aus der Form stürzen...
Schmeckt super zur Weihnachtszeit...
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9214 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: Apfel-Tarte, Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfelrezepte mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln