Bananen-Nuss-Nougat-Muffins mit Eierlikör-Topping
Zutaten
für 12 Cupcakes:Für die Muffins:
2 Bananen (am besten schon schön reif)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
50 g Schokostreusel
1 Ei
120 g Zucker
80 ml Öl
150 g Nuss-Nougat-Creme
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Topping-Varianten – reichen jeweils für 12 Cupcakes:
Variante einfarbiges Topping:
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
175 g Butter
175 g Puderzucker
150 g Frischkäse
Variante zweifarbiges Topping:
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
175 g Butter
175 g Puderzucker
150 g Frischkäse
100 g Nutella
Zubereitung
Zubereitung der Muffins:
Backofen auf 190°C vorheizen und Muffinblech oder -förmchen gut einfetten.
Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mehl, Backpulver, Natron und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl, Nutella, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Bananenmus schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Nach dem Backen aus den Förmchen lösen und erkalten lassen.
In der Zwischenzeit das Topping zubereiten. Für das einfarbige Topping die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Puderzucker solange geschmeidig rühren, bis sie fast weiß ist. Dann nacheinander Frischkäse und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazugeben und mit einem Küchenspatel unterheben. Alle Zutaten immer nur so lange rühren, bis sie eine homogene Masse ergeben. Sollte die Creme nach Zugabe des Eierlikörs ein wenig zu flüssig werden, einfach noch einmal im Kühlschrank etwas kühlen, bis das Topping etwas fester geworden ist. Anschließend mit eine Spritztülle mit Sterntülle geben und auf die ausgekühlten Muffins auftragen.
Für die zweifarbige Variante 1/3 der fertiggestellten Creme in einer separaten Schüssel mit 100 g Nutella verrühren. Nun die beiden Cremes in jeweils einen Spritzbeutel geben und (bei Einweg-Beuteln) unten eine Ecke abschneiden, bzw. einfach ohne Tülle lassen. Einen weiteren Spritzbeutel nun mit einer Sterntülle ausstatten. Die beiden Spritzbeutel mit den Cremes nun nebeneinander in den leeren Spritzbeutel stecken, sodass sie mit ihren Öffnungen möglichst auf selber Höhe und sehr nah an die Tülle kommen. Wenn Ihr nun gleichmäßig drückt, kommen beide Cremes in einem hübschen Swirl aus der Spritztülle. Die Cupcakes hiermit toppen und genießen!
Leser-Tipp
Das VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Topping schmeckt auch hervorragend zu anderen Kuchen!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9577 der Kategorie Backen.
Webseite: Gugelhupf & Pumpernickel
Herkunft: Deutschland
Anlass: Backen mit VERPOORTEN, Frühlings-Rezepte, jeder Anlass, Oster Rezepte
Menüart: Eierlikörmuffins, Muffins, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Topping